У Москвы и Киева остаются нерешенные вопросы по газу, но стороны стремятся к достижению договоренности, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.
|У Москвы и Киева остаются нерешенные вопросы по газу, но стороны стремятся к достижению договоренности, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

«Мы знаем позицию партнеров, у нас есть вопросы, по которым не договорились. Но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться», — отметил Путин. По его словам, «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» поручена работа над окончательным соглашением.

«Мы дадим импульс, чтобы они рассматривали все возможные варианты совершенствования отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе в газовой», — подчеркнул Путин.

Скидка в цене на газ, которую с 2010 г .получила украинская сторона, позволила Украине сэкономить $8 млрд. Путин отметил, что цена газа для Украины сопоставима с ценой газа для соседних стран.

Россия придает первоочередное значение отношениям с Германией, однако эти отношения строятся на глубоком сотрудничестве между двумя странами.

«У нас есть определенные конфиденциальные отношения, скажем, с партнерами в Германии. Но у нас там вообще складываются особые отношения, мы их пустили в добычу, мы создали систему 50/50 по дну Балтийского моря. А они нас пустили в свой трубопроводный транспорт на территории Германии. Все глубже и глубже кооперация складывается — это другая модель экономического взаимодействия», — подчеркнул Путин.