Впервые за 14 лет мировые расходы на вооружение сократились. В 2012 году по сравнению с 2011 годом они снизились на 0,5%. Тем не менее, уменьшили военные траты далеко не все, были и те, кто их только увеличил. Среди них и Россия.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал данные по расходам на вооружение за 2012 год. Выяснилось, что впервые с 1998 года военные траты сократились.

В прошлом году они составили 1,75 трлн долларов, что на 0,5% меньше, чем в предыдущем году. В основном сокращение произошло за счет стран в Западной и Центральной Европе, а также США, Канады, Японии и Австралии. Но сокращение было бы ощутимее, если бы не страны Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Они, напротив, увеличили свои военные расходы.

Военные расходы в США упали на 6%, составив 682 млрд долларов, однако остались на 69% выше показателей 2001 года, ставшего началом «глобальной войны с терроризмом», сообщает РИА «Новости». Согласно анализу СИПРИ, впервые за годы после распада Советского Союза доля США в мировых военных расходах сократилась и не превысила 40%. Вместе с тем США, как и прежде, тратят в военной сфере больше всех и продолжают возглавлять список 15 стран с самыми высокими военными расходами.

На втором месте расположился Китай, увеличивший расходы на 7,8% (11,5 млрд долларов). На третьем – Россия с ростом на 16% (12,3 млрд долларов). Расходы Китая на военную технику в прошлом году специалисты СИПРИ оценивают в 166 млрд долларов, а России – в 90,7 млрд долларов.

По мнению экспертов СИПРИ, на замедлении темпов расходов в военной сфере сказалось замедление экономического роста. «Мы видим то, что может быть началом сдвига баланса в мировых военных расходах от богатых стран Запада в сторону развивающихся регионов», – сказал руководитель программы СИПРИ по военным расходам и производству вооружений Сэм Перло-Фриман.

Правда, в СИПРИ оговариваются, что, несмотря на падение расходов, в реальном исчислении они все равно выше военных расходов стран на пике холодной войны. И по-прежнему львиная доля расходов на вооружение приходится на США и страны НАТО.