Российский форвард Наиль Якупов, выступающий за канадский юниорский клуб «Сарния Стинг», возглавил финальный рейтинг Скаутского бюро НХЛ в Северной Америке, сообщается на сайте НХЛ. На третьем месте этого рейтинга еще один россиянин — игрок другой канадской команды «Квебек Ремпартс» Михаил Григоренко.

Якупов, которому сейчас 18 лет, начинал профессиональную карьеру в команде МХЛ «Реактор» из Нижнекамска, за «Сарния Стинг» он выступает с 2010 года. В сезоне 2010-11 годов в составе этой канадской команды Якупов набрал 101 очко в регулярном чемпионате. С 2011 года Якупов выступает за молодежную сборную России по хоккею.

Помимо Якупова и Григоренко, в первой десятке рейтинга Скаутского бюро НХЛ в Северной Америке нет россиян, однако в аналогичном европейском рейтинге еще три российских игрока: на девятом и десятом местах форварды Николай Прохоркин из ЦСКА и Антон Слепышев из новокузнецкого «Металлурга», а рейтинг вратарей возглавляет голкипер молодежного клуба «Толпар» из Уфы Андрей Василевский.

Во вторник, 10 апреля, в Канаде состоится драфт-лотерея, которая определит, какие команды получат право первыми выбирать игроков на драфте. Наибольшие шансы выиграть эту лотерею имеет «Коламбус Блю Джекетс» (25 процентов), набравший меньше всего очков в регулярном чемпионате НХЛ. Всего в лотерее примут участие 14 команд — все клубы, которые не вышли в плей-офф.

Сам драфт НХЛ состоится 22 и 23 июня 2012 года. Считается, что лучшие шансы возглавить рейтинг драфта у Наиля Якупова.http://lenta.ru/news/2012/04/09/scout/