Российские военные будут получать пенсию в Украине?

Министерства обороны Украины и России изучают вопрос совместного строительства жилья в Крыму для военнослужащих двух стран.

Об этом сегодня на брифинге в военном учебном центре «Десна», говоря о результатах своей встречи с российским коллегой Сергеем Шойгу сообщил глава украинского оборонного ведомства Павел Лебедев.

«Обсуждался социальный вопрос совместного участия в строительстве жилья для военнослужащих Украины и России, в первую очередь, на территории военных городков, которые освобождены от военнослужащих», – сообщил он.

Министр уточнил, что таких освобожденных военных городков в Крыму и Севастополе очень много и их, по его словам, необходимо застроить жильем.

П.Лебедев добавил, что это можно сделать через привлечение к строительству частных инвестиций, создать рабочие места и в итоге обеспечить военнослужащих жильем.

Кроме того, по словам министра, украинская сторона озвучила вопрос пенсий для военнослужащих.

«Украинская сторона поставила вопрос, чтобы военнослужащие российской армии, которые уволенные в запас и хотят остаться жить в Украине, имели возможность получать пенсию на территории Украины», – пояснил глава Минобороны.

Он отметил, что этот вопрос процедурный и подобные соглашения у России есть с Германией, Израилем и другими странами. «Для Украины это возможность привлечь финансовые поступления на территорию Украины, соответственно, эти деньги останутся у нас и будут развивать инфраструктуру и другие проекты в Украине. А самое главное – люди получат комфорт, им не придется раз в три месяца выезжать в Россию», – резюмировал П.Лебедев.