«Роснефть» предложила японским компаниям участие в проектах на территории российского шельфа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкомпании.

Предложение было сделано на переговорах главы «Роснефти» Игоря Сечина с представителями японских Marubeni, Inpex, Itochu JAPEX и SODECO. Перспективы участия этих компаний обсуждались в рамках визита Сечина в Токио. Другие подробности не сообщаются.

Ранее «Роснефть» предложила сотрудничество в шельфовых проектах Китаю. В ходе визита в Пекин глава российской компании обсудил этот вопрос с гендиректором CNPC Чжоу Цзипином, предправления CNOOC Ван Илинем, руководством Sinopec, а также вице-премьером госсовета КНР Ван Цишанем.

Как писала накануне газета «Ведомости», китайские компании могут привлечь для разработки шельфа в Баренцевом и Печорском морях. Кроме этого Сечин предложил КНР расширить сотрудничество по СПГ (сжиженный природный газ).

«Роснефть» в конце января этого года получила лицензии на разработку 12 участков в пяти морях российского арктического шельфа. Для семи из них в качестве партнера была привлечена американская ExxonMobil. Таким образом, свободными остаются пять участков на шельфе Баренцева моря. Кроме этого «Роснефть» еще не привлекла партнеров для пяти участков, на которые лицензии были выданы ранее.