«Роснефть» подала кассационную жалобу на решение суда, отменившее разбирательство между миноритариями ТНК-ВР и британской компанией ВР. Об этом сообщается в определении (pdf) Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 февраля 2013 года. Заседание кассационной инстанции назначено на 23 апреля.

Иск против ВР связан с неудавшейся арктической сделкой по обмену активами между «Роснефтью» и британским нефтегигантом в 2011 году. Компании планировали совместно разрабатывать шельф, но сотрудничество через суд заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-ВР (второй половиной ТНК-ВР владеет ВР).

В AAR утверждали, что по акционерному соглашению ВР должна была реализовывать все проекта на территории России и Украины через совместную компанию, то есть ТНК-ВР.

Миноритарии ТНК-ВР, в том числе некий Андрей Прохоров, имя которого фигурировало в СМИ, решили, что своими действиями ВР нанесла ущерб ТНК-ВР, так как если бы британцы сразу предложили шельфовый проект совместной компании, то последняя получила бы выгоду от сотрудничества с «Роснефтью». После нескольких корректировок миноритарии оценили сумму ущерба в 288 миллиардов рублей.

27 июля минувшего года суд обязал ВР выплатить ТНК-ВР 100 миллиардов рублей. Впоследствии Прохоров изменил решение и решил отказаться требовать с ВР компенсацию — в конце января суд удовлетворил его ходатайство об отказе от иска. К тому времени взаимные претензии урегулировали также ВР и AAR.

Отказ российских акционеров ТНК-ВР от исков к ВР по времени совпал с решением британцев продать свою половину СП госкомпании «Роснефть». Избавиться от акций ТНК-ВР решил в том числе и консорциум AAR (в общей сложности «Роснефть» заплатит за всю ТНК-ВР более 60 миллиардов долларов).

В конце января «Роснефть», которая ранее поддерживала примирение акционеров ТНК-ВР, неожиданно выступила против прекращения суда по иску Прохорова. Об этом писал «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. По информации газеты, в соглашении о покупке ТНК-ВР есть пункт о том, что при наличии материальных претензий к участникам сделки возместить их будут должны российские акционеры компании, то есть AAR. Таким образом, если суд снова обяжет ВР выплатить 100 миллиардов рублей, AAR будет вынужден компенсировать эту сумму британской компании.