Суд в Новосибирской области признал экстремистским ролик «Вся правда о русских», размещенный в социальной сети «ВКонтакте» жителем города Бердск. Таким образом, сообщает «Интерфакс», суд удовлетворил иск городского прокурора, ранее потребовавшего включить ролик в федеральный список экстремистских материалов.

Как говорится в сообщении пресс-службы суда, заключение было сделано на основании лингвистического исследования. Эксперты сочли, что сопровождавший ролик текст содержал «высказывания, унижающие достоинство русского народа в целом, указывающие на его неполноценность, сравнивающие русского человека с животными».

Ролик «Вся правда о русских» появился в соцсетях в 2010 году. Двухминутная видеозапись представляла собой череду фотографий нетрезвых людей славянской внешности, а также снимков интимного характера. В закадровом тексте сообщалось о «доступности русских женщин» а также о том, что русские мужчины «недостойны называться мужчинами».

В марте 2012 года в связи с роликом было возбуждено уголовное дело об экстремизме. Имя жителя Бердска, который, по версии следствия, разместил видеозапись, не называлось, однако сообщалось, что по национальности он — русский. Ролик был удален из соцсетей.

На лингвистическую экспертизу ролик был отправлен вскоре после обнаружения властями в 2010 году. Специалисты подтвердили, что ролик носил экстремистский характер, однако следователи не были уверены, были ли действия жителя Бердска намеренным разжиганием розни. В соответствии с решением суда, распространение видеозаписи запрещено.http://lenta.ru/news/2012/04/16/truth/