Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в своем твиттере назвал «провокацией» голодовку представителей КПРФ, требующих отказаться от строительства перевалочного пункта НАТО в Ульяновске.

«Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор», — отметил вице-премьер, комментируя голодовку представителей КПРФ. «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот», — добавил Рогозин, предложив считать написанное в твиттере официальным заявлением.

О начале бессрочной голодовке активисты КПРФ в Ульяновске объявили 8 апреля. О своем участии в акции заявили 16 человек, которые развернули палаточный лагерь неподалеку от ульяновского аэропорта. Местное отделение КПРФ отметило, что голодовка является не партийной, а личной инициативой активистов.

7 апреля в ряде городов России прошли организованные КПРФ митинги против «натовской оккупации» России. В ходе митинга в Москве лидер партии Геннадий Зюганов выразил уверенность в том, что «база НАТО» в России станет «одним из главных наркотранзитных пунктов», а также пообещал продолжить проведение митингов в будущем с целью «не дать натовскому сапогу высадиться на священной российской земле».

Информация о планируемом создании в аэропорту Ульяновска логистического пункта, который будет использоваться для переброски грузов из Афганистана в Европу, появилась в феврале 2012 года. Представители российского правительства подчеркивают, что речь идет только о размещении «гражданских объектов материально-технического обеспечения», и присутствие на российской территории персонала НАТО при этом не планируется.http://lenta.ru/news/2012/04/10/rogozin/