Британский актер Роберт Паттинсон сыграет военного в фильме, рассказывающем историю операции по поиску и поимке иракского диктатора Саддама Хусейна, сообщает The Hollywood Reporter. Режиссером картины под названием «Миссия: Черный список» (Mission: Blacklist) выступает Жан Стефан Совер.

«Миссия: Черный список» станет экранизацией одноименного романа, написанного военным следователем Эриком Мэддоксом в соавторстве с Дэвином Сии. Из сообщения The Hollywood Reporter следует, что Паттинсон получил роль самого военного следователя. Сам актер пока не прокомментировал свое участие в проекте.

Дата выхода на экраны психологического триллера Совера пока не называется. Известно, что режиссер должен начать кампанию по продвижению ленты во время нынешнего Каннского кинофестиваля.

Известноcть Роберту Паттинсону принесла роль вампира Эдварда из саги «Сумерки», заключительная часть которой должна выйти в ноябре 2012 года. Последним на сегодняшний день фильмом с участием Паттинсона стала картина «Милый друг». Ее релиз в России состоялся в марте.

Военные фильмы онлайн смотрите на сайте mifilon.ru в отличном качестве и совершенно бесплатно. Пять фильмов о войне, которые должен посмотреть каждый и все они есть в каталоге сайта mifilon.ru.

Вторая мировая война затронула 62 государства, и в каждом из них есть свои фильмы про войну. Delo.UA решило составить список из пяти фильмов, которые должен увидеть каждый, чтобы иметь представление о происходившем с 1939 по 1945 года.

1. В бой идут одни «старики» (1973)

Представить себе советский кинематограф без данной работы Леонида Быкова просто не возможно. Фильм, который в массах получил название «Смуглянка», мог и не выйти на экраны. Руководство Госкино запрещало его, ссылаясь на то, что он на самом деле не о войне. Однако когда сценарий показали командующему ВВС СССР Александру Покрышкину, он прямо на весь лист поставил резолюцию: «Вот это и есть война!». Трагический, но необыкновенно светлый фильм. Многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу, были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

2. Список Шиндлера (Schindler’s List, 1993)

Это кино, которое входит в топ-10 лучших фильмов за всю историю по всем возможным рейтингам. Лента Спилберга — о ценности каждой жизни, незаменимости отдельного человека, а тем более — целого народа, о неистребимом стремлении к выживанию в любых условиях и любой ценой. Фильм рассказывает реальную историю Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более 1100 евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории. «Список Шиндлера» стал самым дорогостоящим черно-белым фильмом за всю историю. Обладатель семи «Оскаров», трех «Золотых глобусов», четырех «Масок» Британской киноакадемии.

3. Пианист (The Pianist, 2002)

Фильм, обладатель десятков самых престижных мировых кинонаград. Кино повествует о судьбе Владислава Шпильмана — выдающегося польского пианиста, еврея по национальности. Вынужденный жить в Варшавском гетто во время Второй Мировой войны, он сполна познает вкус унижений, страдания и борьбы. Он занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь. В последний момент Шпильману удается спастись…

4. …А зори здесь тихие (1972)

Любой рейтинг фильмов о войне невозможно представить без этой киноленты. Считается, что у войны не женское лицо. Но Борис Васильев и Станислав Ростоцкий убедили в обратном миллионы зрителей. «Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!» Фильм повествует о группе девушек-зенитчиц вынужденных вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

5. Жизнь прекрасна (La Vita è bella, 1997)

Картина не оставила равнодушным почти никого, в том числе и мэтров кино, одаривших ее многими престижными наградами. Во время Второй Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке. В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера», в которой он описывает свое пребывание в лагере смерти.

Данные пять фильмов обязательны к просмотру. Кто их не видел, рекомендуем просмотреть в праздничные выходные дни. Они трагичны, но дают возможность осознать всю ценность победы наших «отцов».

От себя лично порекомендую еще ряд фильмов о войне, которые не попали в нашу пятерку, но просмотр которых будет очень познавательным: «Чтец», «Мальчик в полосатой пижаме», «Аты-баты, шли солдаты», «Иди и смотри», «Нюрнбергский процесс», «Голова в облаках», «Великий диктатор», «Баллада о солдате».