Рижская дума решила в этом году не препятствовать проведению массовых мероприятий в День памяти латышских легионеров, который неофициально отмечается в стране 16 марта. Об этом сообщает DELFI.

В самоуправлении сослались на позицию полиции безопасности, которая полагает, что запланированные мероприятия пройдут мирно. Как правило, 16 марта в Риге проводят свои акции как националистические, так и антифашистские организации. В преддверии нынешней даты Рижская дума получила от них шесть заявок. Помимо традиционного «шествия легионеров», которое намерено провести объединение Daugavas Vanagi («Соколы Даугавы»), общество Paspelesimies («Поиграем!») организует у памятника Свободы собрание, посвященное значению различных исторических дат для латышей, «Центр Густава Целминьша» проведет пикет у часов «Лайма», а члены «Объединения против нацизма» намерены дважды возложить цветы к памятнику Свободы и провести пикет «против прославления нацизма в Латвии».

Как пояснил TVNET исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич, самоуправление не выдает разрешений на пикеты или шествия, но может запретить их в случае, если подобные мероприятия создают угрозу безопасности. Руководствуясь этими соображениями, власти города запрещали все акции в День легионеров в 2011 и 2012 годах. Однако их организаторы успешно оспорили эти запреты в суде, а националисты из «Соколов Даугавы» даже добились от Рижской думы извинений.

12 марта вице-мэр Риги Андрис Америкс в интервью радиостанции Baltkom
признал, что власти города «лишены права повлиять на сложившуюся ситуацию». «На практике все те решения, которые принимаются самоуправлением, оспариваются в суде, после чего все равно происходит запланированное мероприятие», — сказал он, добавив, что Рижская дума намерена в связи с этим внести поправки в законодательство.

Шествия бывших легионеров SS и их сторонников ежегодно проходят в центре Риги 16 марта. В прошлом году в марше участвовали несколько тысяч человек. Иногда подобные мероприятия заканчиваются стычками националистов с антифашистами.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Он был сформирован из населения оккупированной Латвии, призванной на службу гитлеровцам, а также из местных добровольческих отрядов. 16 марта 1944 года латышские легионеры впервые вступили в бой с Красной Армией.