Школьники, которых накрыла лавина, хотели установить на вершине горы флажки в честь спортивных побед

В Монгун-Тайгинском районе Тувы продолжаются поиски школьников, попавших в минувшее воскресенье под лавину в 12 километрах к северу от села Мугур-Аксы. Среди ребят, оказавшихся в снежном плену, четыре ученика 11 класса, один девятиклассник, один семиклассник. Самому старшему парню 18 лет. По сообщению портала Тува-Онлайн, объемы снежного завала, который накрыл школьников, составляют 14 тысяч кубометров, площадь поисковых работ – 3,5 тыс. квадратных метров. К вечеру 3 марта поисковой группой было обследовано 500 кв. метров. Ночью из-за плохой погоды поиски пришлось свернуть. Возобновились они только в восемь утра понедельника. Работы велись силами местных спасателей и населения. К 11 часам к месту ЧП добралась первая группа спасателей из Кызыла, отправившаяся в путь в воскресенье. Переброска группировку по воздуху была невозможна из-за метеоусловий.

Для поиска ребят в республике сформировано пять спасательных групп из Кызыла, Хакасии, Сибирского регионального центра МЧС, Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки» общей численностью 133 человека. К операции привлечены кинологи, медики и психологи. Как сообщается на официальном сайте Республики Тува, до Мугур-Аксы колоннам надо пройти 530 километров через горные перевалы. На это, с учетом усиления ветра и метели, потребуется не менее 12 часов.

Один из спасшихся ребят – 17-летний Антон Салчак, утром отправился со спасателями на место происшествия. Врачи не обнаружили у парня ни ссадин, ни обморожений. По информации местных властей, все ребята, которые оказались под лавиной, занимались борьбой и кибоксингом. 20 марта они планировали выехать на соревнования в Нижний Тагил. Перед турниром юные спортсмены решили подняться на гору Ак-Баштыг, чтобы вывесить на вершине ритуальные флажки. По этому маршруту школьники ходили не раз. Но в воскресенье изменили своему правилу, и вместо того, чтобы спуститься по тропинке, скатились по склону. Антону, который в своей категории является чемпионом Европы по кикбоксингу, удалось зацепиться за камни. Это его и спасло. Парень добрался до ближайшей чабанской стоянки, и рассказал о случившемся.

Судя по последним сообщениям из Тувы, погодные условия в Монгун-Тайгинском районе вновь ухудшились. Две группы спасателей Тувы и Сибирского регионального центра МЧС, проводят разведку маршрута для определения возможности разбивки лагеря вблизи места проведения работ. По информации местного МЧС, общая группировка сил и средств, находящаяся у подножья горы составляет 86 человек, 12 единиц техники.

Вопрос в том, придет ли помощь вовремя? Много ли шансов у ребят?

- При таких обстоятельствах шансов на спасение немного, но они есть, — говорит исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. – Выжить можно, если образовался своеобразный «мешок», и если в нем достаточно воздуха. Если воздух есть, вступают в действие следующие обстоятельства: температура воздуха и наличие травм. Если температура «гуманная», а серьезные травмы отсутствуют, то сохранение жизни зависит от срока, через который их обнаружат спасатели. Если в течение нескольких суток они этого не сделают – подростки погибнут от холода.

Надо отметить, что поскольку школьники в момент схода лавины находились на склоне — вероятность их попадания в какое-либо пространство практически исключена. Разве что пещера оказалась поблизости. Но это стало бы чудом из чудес, ведь до нее нужно успеть добежать. А лавина летит стремительно.

«СП»: — Все ли меры для спасения подростков принимают спасатели?

- Все. Действуют по возможности, в зависимости от погодных условий. Там находятся более 80 человек, что достаточно для полноценного розыска.

«СП»: — Вам приходилось сталкиваться с подобными случаями?

- Приблизительно 10 лет назад на Эльбрусе при схожих обстоятельствах погибли 8 подростков-сноубордистов. Они ушли буквально на 100 метров от своих домов, желая покататься. Это беда: люди после снегопадов и схода лавин стремятся прокатиться по свежему снегу. Вот и тувинских школьников это подвело.

Профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, вице-президент и главный тренер Международного альпинистского клуба Юрий Байковский говорит, что шансы на выживание тувинских подростков зависят от погодных условий и состояния снега: «Если лавина была сухой, то продолжительность жизни может оказаться довольно длительной – несколько суток (такая лавина порой отбрасывает людей, и они оказываются не под ней, а в стороне), если мокрой, закатывающей человека, – от нескольких минут до нескольких часов или гибель будет мгновенной.

Да, имеются совершенно невероятные ситуации, при которых люди попадают в расщелины либо пещеры, где могут прожить более месяца при наличии воды. Случается, лавина накрывает лесистую местность, человек оказывается в лесных полостях и также держится довольно продолжительное время.

Но при каких бы условиях школьники ни оказались под лавиной, искать их необходимо».

«СП»: — Имеется ли хоть маленький шанс на их выживание?

- Шансы всегда есть. Нужно надеяться на лучшее и активно искать. Если они (или кто-то из них) живы, то очень надеются на нас. На то, что мы их не бросим, не остановим поиски.