Крупнейший украинский олигарх угрожает судебными разбирательствами за необоснованные обвинения.

Адвокаты Рината Ахметова из компании Akin Gump Strauss Hauer&Feld заявляют о том, что их подзащитный не причастен к убийству Евгения Щербаня. Об этом говорится в пресс-релизе, пришедшем на электронную почту «Хвилі»:

«ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ (25 января 2013 г.) – Ранее, на этой неделе, общественные СМИ ссылались на некоторых политиков и журналистов в Украине, которые ложно заявили, что наш клиент, Ринат Ахметов, мог быть причастен к смерти Евгения Щербаня и других бизнесменов на Донбассе Украины почти два десятилетия тому назад. Никаких доказательств какого-либо рода в поддержку высказанных злонамеренных обвинений не было предоставлено.

На протяжении более восьми лет мы выступаем в качестве адвокатов г-на Ахметова. В течение этого времени, вместе с международной консалтинговой компанией “Кролл”, мы исчерпывающим образом провели многократные расследования подобных ложных обвинений. Мы не обнаружили доказательств какого-либо рода, свидетельствующих о том, что г-н Ахметов был причастен к трагическим  событиям  в  отношении  г-на  Щербаня  и  других  бизнесменов.  По правде говоря, некоторые из погибших в 1990-х годах бизнесменов были самыми близкими друзьями г-на Ахметова.

Мы также провели обширную следственную работу в ответ на ложные и вводящие в заблуждение заявления украинских государственных деятелей касательно перехода коммерческих и промышленных активов в управление г-на Ахметова. Эта работа включала в себя проведение интервью с многочисленными лицами, в том числе, с бизнес-партнерами, менеджерами, родственниками и наследниками погибших бизнесменов, а также сбор и анализ тысяч страниц документации.

Наши выводы будут полностью и официально предоставлены в публичном формате в Украине в ближайшем будущем. До этого времени, мы четко утверждаем,что все недавние обвинения  причастности г-на Ахметова к преступной деятельности почти двадцать лет тому назад будут представлены таковыми, которые не соответствуют действительности, и не  основываются на фактах.

Мы живем в мире фактов и доказательств, а не в мире спекуляций и инсинуаций. Г-н Ахметов ясно дал понять, что он — деловой человек, который не участвует в политических дискуссиях СМИ. Недавний круг ложных заявлений и злонамеренных спекуляций не спровоцирует его вступить в   политические дискуссии. Г-н Ахметов всегда защищал и будет продолжать защищать свою честь и деловую репутацию в правовом поле в Украине и других странах. Те лица, которые будут стремиться нанести вред репутации г-на Ахметова посредством ложных обвинений, будут призваны нести ответственность за свои действия в соответствии с законом», — говорится в пресс релизе.