Для реализации проекта модернизации сетей водоснабжения и водоотведения в столице необходимо потратить около 8 млрд грн.

Эта сумма будет включать средства государственного и городского бюджетов, а также средства инвесторов

Об этом рассказал первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак, представляя проект «Чистая вода» во время Киевского инвестиционного форума, сообщает пресс-служба КГГА.

Он рассказал, что воплощение проекта позволит снизить энергозатраты в системе водоснабжения и водоотведения, уменьшить расход воды на собственные нужды водоочистных станций на 30%, а также значительно сократить аварийность на распределительных сетях.

«Мы понимаем, что найти инвестора на такую ​​большую сумму не просто. Однако есть возможность вхождения в данный проект поэтапно, разделяя его на несколько направлений. Среди первоочередных задач – обеспечить киевлян качественной питьевой водой. Кроме того, мы планируем восстановить бюветный комплекс, построить новую водозаборную станцию ​​под Вышгородом, что позволит получить качественную воду в достаточном количестве, . Кроме того, проектом предусмотрено заменить жидкий хлор на гипохлорит натрия, а для этого нам нужно построить два завода», – отметил Мазурчак.

Также, по его словам, необходимо заменить насосное оборудование и установить частотные регуляторы, что позволит рационально использовать электроэнергию.

«Одна из проблем в Украине – отсутствие приборов учета воды, тепла, электроэнергии и т.д. Если потребитель не имеет прибора учета, он платит по установленным нормам, у него нет стимула уменьшить объем израсходованной воды. Первое, что мы начали делать в этом направлении – обеспечивать людей счетчиками. Также мы ввели лизинговую схему, которая позволила только за предыдущий год установить в квартирах 1100 счетчиков. Считаю, что введение учета, уменьшение потерь и замена сетей позволит нам достичь положительных результатов. И именно для этого мы планируем привлечь инвесторов», – сказал Мазурчак.

Он добавил, что проект «Чистая вода» также предусматривает развитие систем децентрализованного водоснабжения. В частности, речь идет о внедрении установок доочистки воды центральной системы водоснабжения. Это позволит подавать качественную воду непосредственно в квартиры жителей города.