Петропавловск-Камчатский, 19 июля — АиФ-Камчатка. Сегодня, 19 июля, произойдёт плановое отключение холодной воды, которое охватит значительную часть городского округа. Специалистам МУП «Петропавловский водоканал» предстоит отключить старые сети и заменить задвижки на водопроводах, демонтировать отслужившую и конструктивно устаревшую запорную арматуру. Такие ежегодные плановые ремонтные работы позволяют сократить количество масштабных аварийных ситуаций в зимний период и дают возможность постепенно обновлять устаревшее технологическое оборудование на сетях и сооружениях водоканала, сообщает пресс-служба горадминистрации.

«Для того чтобы в течение года из-за возникшей аварии не приходилось отключать весь водопровод, мы устанавливаем секущие задвижки, с помощью которых можно локально отключить какую-то улицу, квартал или район, но не полгорода, — рассказывает главный инженер “Петропавловского водоканала” Игорь Куцыбала. — Сегодня в рамках программы “Ветхие сети” мы используем современную запорную арматуру с обрезиненным клином. С таким оборудованием мы работаем уже в течение нескольких лет, оно зарекомендовало себя очень хорошо: резина перекрывает воду гораздо лучше, чем это делала сталь.

Параллельно с нами на своих сетях работают и управляющие компании, ТСЖ, ремонтируя и меняя запорную арматуру на узлах ввода в жилые дома».

Установка нового оборудования на сетях и сооружениях водоканала отразится и на качестве питьевой воды, подаваемой в жилые дома. «Вода, выходящая из наших очистных сооружений, — отличного качества. Но когда она доходит до потребителя по ржавым трубам, то это уже совершено другая вода. Что касается пластиковых материалов, то они не ржавеют, на них не скапливаются наросты, а это значит, что и качество воды будет значительно выше», — тметил главный инженер «Петропавловского водоканала».

В рамках программы «Ветхие сети», которая действует до 2015 года, планируется перевести все трубопроводы диаметром до 300 мм на современные изделия из пластика — омтс . Полипластиковые трубы, запорная арматура с обрезиненным клином и другое оборудование выдаётся подрядным организациям для установки на сетях во время перекладок ветхих сетей и нового строительства. Во время плановых отключений холодного водоснабжения —запорная арматура врезается в магистральные трубопроводы.

В этом году некоторые районы Петропавловска по 2 раза попадают под отключение холодной воды. Это связано с тем, что возникла необходимость провести ремонтные работы на магистральных водоводах Авачинского водозабора, расположенного Елизовском районе. Авачинский водозабор является основным источником водоснабжения Петропавловска, он обеспечивает нужды краевого центра в питьевой воде на 70%. «В этом году на магистральном водоводе мы оборудуем новые камеры для того, чтобы можно было переключаться участками. Иными словами: сегодня мы можем остановить либо один, либо второй водовод, но когда мы введем в эксплуатацию камеры переключения, мы сможем работать на определённых локальных участках, секторах водоводов Д1000мм. То есть отключать только ту часть, на которой произошла авария», — отметил Игорь Куцыбала.