Виктор Козбаненко освобожден от должности и арестован Ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко уволили по подозрению в получении взятки. Исполнять его обязанности будет проректор по дополнительному профессиональному образованию и инновационным образовательным технологиям Владимир Годин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки. Отметим, Годин также является проректором в Международной школе бизнеса.

Козбаненко требовал с предпринимателя 7 млн руб. за право заключить с ГУУ контракт на уборку территории общей стоимостью около 58 млн рублей. О сделке стало известно полицейским, и они задержали его при получении денег.

Несколько дней спустя, 9 марта, по подозрению в вымогательстве взятки он был арестован. «Решением Преображенского районного суда Москвы в отношении ректора ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорилось в сообщении пресс-службы главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Заместитель директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Виктор Козбаненко пришел в ГУУ два года назад. На студентов он произвел не самое благоприятное впечатление: по их словам, тот сразу потребовал предоставить ему «Мерседес», телефон и ресторанное обслуживание.

«Он привез с собой двух ребят (девушку лет 25 и парня лет 19) и, пообедав, уехал, а они начали раздавать команды профессорам, директорам и заведующим кафедрами», — такая запись появилась на официальной странице университета в соцсети.

Стоит добавить, что ГУУ в ноябре прошлого года попал в список неэффективных вузов, составленный по результатам мониторинга Минобрнауки.