Оппозиционера и активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева этапировали в Ангарск Иркутской области. Следователи пояснили, что это необходимо для проведения следственных действий по делу о разбое. Адвокат активиста Дмитрий Аграновский считает, что цель этапирования — «дожать» Развозжаева до самооговора».

«В рамках уголовного дела по обвинению Развозжаева в разбое его этапировали из Москвы в Ангарск», — пояснил г-н Аграновский, передает РИА Новости. «Этапирование, на мой взгляд, сделано с одной целью — «дожать» Развозжаева до самооговора. Я был у Леонида в понедельник, и он сам мне об этом говорил. Мол, если появятся какие-то новые показания от него, чтобы мы этому не верили», — добавил Дмитрий Аграновский, передает газета «Известия».

Также защитник снова выразил свою позицию по этому делу. «Дело должно быть закрыто за истечением срока давности. Расследование может продолжаться только в одном случае, если Развозжаев письменно подтвердит, что он не согласен с его закрытием, а у нас никто ничего не спрашивал», — отметил он.

Ранее, 23 октября, Следственный комитет РФ официально предъявил оппозиционеру Развозжаеву обвинение в рамках уголовного дела о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России. Дело было заведено по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2».

21 ноября Леониду Развозжаеву было предъявлено новое обвинение. Речь шла о событиях 15-летней давности. В частности, ему инкриминируется разбой, который имел место еще в конце 1997 года в Ангарске. В частности, из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями. Были украдены 500 меховых шапок, предпринимателю был причинен ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей.