В ночь с 24 на 25 февраля по московскому времени в Лос-Анджелесе в 85-й раз состоится церемония вручения «Оскара», самой известной и желанной премии в мире кино. Миллионы людей по всему миру смотрят прямую трансляцию премии или ее укороченную версию, которую монтируют в Америке (ее телеканалы покупают отдельно от прямого эфира). Анастасия Гладильщикова о том, кто может стать академиком, какие фильмы имеют право участвовать в отборе и как происходит номинирование и голосование.

Контекст

Что смотреть в начале года

Урок плохого румынского

«Оскар»: от съемок до афтепати

 

Структура академии: гильдии

Члены Академии представляют 15 кинопрофессий. У каждой из них есть своя гильдия, избранные представители которой и являются академиками Оскара. Пятнадцать профессий — это актеры, операторы, художники, режиссеры, документалисты, исполнительные продюсеры, монтажеры, художники по гриму и стилисты, музыканты, продюсеры, PR-менеджеры, люди, имеющие отношение к короткометражному кино и к анимации, звукорежиссеры, специалисты, занимающиеся визуальными эффектами и сценаристы. Больше всего в Академии представителей актерской гильдии — более 1300 человек.

Как стать академиком

Есть несколько способов.

Во-первых, велик шанс получить приглашение стать членом академии, если кинодеятель был номинирован на премию.

Во-вторых, можно подать заявление и получить рекомендации от двух представителей своей гильдии.

Третий способ — добиться одобрения от комитета членов своей гильдии. Потом члены комитетов голосуют за кандидатов. Тех из них, кто получает большинство голосов, приглашают присоединиться к академии.

С 2004-го года печатают списки тех, кому были отправлены приглашения вступить в Американскую киноакадемию. Кто принял предложение, а кто нет — не афишируется, но большинство, конечно, принимают

Знаменитые академики

Полный список членов академии никогда не публиковался. Но некоторые имена все-таки известны. Кроме того, с 2004-го года печатают списки тех, кому были отправлены приглашения вступить в Американскую киноакадемию. Кто принял предложение, а кто нет — не афишируется, но большинство, конечно, принимают.
Среди академиков и тех, кому были отправлены предложения вступить в последние годы, значатся актеры Харрисон Форд, Том Хэнкс, Мерил Стрип, Колин Ферт, Джулианна Мур, Кристоф Вальц, Джеймс МакЭвой, Энди Серкис, Жан Дюжарден, Джессика Честейн, Сэм Рокуэлл, Диего Луна; режиссеры Стивен Спилберг, Уэс Андерсон, Майк Ли, Лассе Хальстрем, Роджер Корман, Асгар Фархади, братья Дарденн, Мишель Хазанавичус; сценаристы Диабло Коди, Джадд Апатоу, Аарон Соркин; музыканты Эрик Клэптон, Брайан Адамс, Майкл Джаккино, Альберто Иглесиас.

Состав академии

На конец 2012 года в академии состояли 5783 человека. По данным американского издания Los Angeles Times, 77% из них — мужчины, и только 23% —женщины.

Какие фильмы могут претендовать на «Оскар»

На премию могут претендовать фильмы, находившиеся в кинопрокате в течение календарного года, предшествующего вручению премии. Показу в кинотеатрах не должен предшествовать показ на телевидении или в интернете. Получить номинацию могут картины, которые были в кинопрокате на территории округа Лос-Анджелес не меньше семи дней подряд. Фильм должен выйти в прокат в промежутке с 1 января по 31 декабря.

Исключениями являются номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший полнометражный мультфильм», а также номинации, посвященные документальному кино и короткометражным фильмам. Так, иностранные фильмы должны выйти на экраны в своей стране не позднее 30 сентября года, предшествующего году вручения премии.

Номинантами могут стать картины длительностью не менее 40 минут (если это не короткометражные фильмы), снятые на пленку 35 мм или 70 мм, или в формате 24 или 48 кадров в секунду с прогрессивной развёрткой с разрешением не менее 2048×1080.

Если создатели картины хотят, чтобы она рассматривалась как возможный номинант на премию, они должны заполнить специальную форму о данных фильма. Эти данные расписываются для всех оскаровских категорий. Академия собирает эти формы и вносит фильмы в список работ, имеющих право быть номинированными на «Оскар».

Процесс номинирования

Процесс номинирования начинается в декабре, когда членам Академии кинематографических искусств и наук отправляют бюллетени для голосования и список фильмов, которые имеют право быть номинированными на «Оскар».

У академиков обычно есть две недели на то, чтобы выдвинуть номинантов, иначе их голос не будет учтен. Когда бюллетени заполнены, их отправляют непосредственно в аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers, где подсчитывают голоса. В январе номинантов объявляют на утренней пресс-конференции в Беверли-Хиллс.

Единственная номинация, которая формируется всеми членами академии, — это «Лучший фильм»

Во время отбора номинантов представители каждой сферы кинодеятельности голосуют за коллег из своей сферы. Режиссеры номинируют режиссеров, монтажеры — монтажеров и т.д. Исключение составляют номинации «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший полнометражный мультфильм» и номинации, посвященные документальному и короткометражному кино — они формируются специально отобранными группами, куда входят члены академии из всех гильдий.
Что касается лучшего зарубежного фильма, то шорт-лист образуется из фильмов, которые предлагают разные страны (каждая страна делегирует на «Оскар» только один фильм). В шорт-лист попадают фильмы, отобранные комитетом, состоящим из академиков, видевших фильмы, представленные разными странами. Единственная номинация, которая формируется всеми членами академии, — это «Лучший фильм».

Академики выбирают по пять номинантов в каждой категории и располагают их в порядке предпочтения. Чаще всего они пишут просто название фильма. Исключение  актерские номинации, когда указываются имена актеров, причем сами голосующие решают, номинировать актера за главную роль или посчитать ее второстепенной.

Процесс голосования

Неделю спустя академия рассылает итоговые бюллетени по почте. У академиков есть две недели, чтобы вернуть их заполненными. Теперь они голосуют не только по номинациям, относящимся к их гильдиям, но и по всем остальным — кром уже упомянутых категорий фильмов с особым порядком номинирования и голосования. Например, за картины в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» имеют право голосовать только те, кто посмотрел все картины из пятерки номинантов на большом экране. Просмотр этих фильмов на DVD не дает право голосовать.

Затем PricewaterhouseCoopers снова подсчитывает голоса. Церемония вручения «Оскара» проходит спустя шесть недель после оглашения номинантов.

В течение оскаровской гонки кинокомпаниям разрешается отправлять членам академии видеокопии своих фильмов и организовывать специальные показы этих фильмов. Но запрещается как-то влиять на мнение академиков.