Кубинский глава заявил, что оставит свой пост через пять лет Кубинский глава Рауль Кастро официально заявил, что будет оставаться у власти до 2018 г., когда истекут его полномочия председателя госсовета страны. Заявление о будущей отставке прозвучало вскоре после того, как 81-летний политик был переизбран на второй пятилетний президентский срок. Кастро добавил, что речи о смене политического курса страны при этом не идет. «Мы удовлетворены спокойствием и безмятежностью. Новое поколение со всей ответственностью продолжить строить социализм», — цитирует его Sky News.

На выступлении Рауля Кастро в Национальной ассамблее Кубы присутствовал и его 86-летний брат Фидель, в последнее время редко появляющийся на публике из-за проблем со здоровьем.

В качестве наиболее вероятного преемника Кастро на посту главы Кубы считается 52-летний Мигель Диас-Канель, сообщает Русская служба BBC. Национальная ассамблея утвердила его в должности вице-президента, то есть именно он сменит Кастро в случае, если пожилой политик не сможет отработать свой срок до конца.

Братья Кастро по очереди правят страной уже несколько десятилетий: команданте Фидель взял власть в 1959 г. в ходе революции. В 2008 г. его самочувствие резко ухудшилось, после чего на должности председателя совета министров и председателя госсовета пришел Рауль. Младший из братьев ранее призывал установить лимит в два срока для тех, кто избирается на пост президента, однако пока до реальных изменений в конституции Кубы дело не дошло.

Ранее, осенью 2012 г., появлялась информация о том, что Фидель Кастро якобы перенес инсульт, перестал узнавать окружающих, не может разговаривать и находится в крайне тяжелом состоянии, «близким к вегетативному». Родственники Кастро однако все подобные слухи категорически опровергают, заявляя, что он «живее всех живых».