>Пока есть авто, их будут воровать. Так, в прошлом только в Германии похитили около 42 тысяч автомобилей, что на 1674 больше, чем годом ранее. При этом злоумышленники основном специализируются на дорогих марках возрастом не более пяти лет. Значительную часть таких машин потом пытаются продать в странах Восточной Европы, в частности, в Украине. Как же распознать, что вам пытаются «втюхать» краденое авто? Для этого есть несколько способов.

Специалисты советуют особое внимание обращать на номера кузова, и двигателя автомобиля. Не секрет, что такие номера имеет каждая машина, и порой они могут быть незаконно перебиты или переварены. Вместо оригинальных ставят номера другой машины, которая была разбита в ДТП.

В таких случаях видно, что символы в номере кузова имеют чуть-заметные повреждения, расположены не на одинаковом расстоянии друг от друга, некоторые цифры могут быть выше или ниже условной горизонтальной линии надписи. В районе номера кузова не должно быть следов механического воздействия: наплывов металла, следов шпаклевки, подкрашивания.

Также каждая машина имеет уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов. Это так называемый VIN (Vehicle identification number). В нем заложена информация о производителе, характеристика автомобиля и год выпуска. Такой номер наносят на кузов или шасси на специально изготовленных номерных табличках. Кроме VIN, здесь дублируется номер кузова, и табличку тоже могут изменить, поэтому ее также нужно осмотреть на предмет постороннего вмешательства.

Конечно, следует тщательно проверить и документацию на авто. Потертые, грязные, с пятнами и разводами документы требуют повышенного внимания. Печати на бумагах должны быть четкими, надписи, сделанные в одно время, — одинаковой насыщенности.

Вместе с автомобилем и документами внимательно присмотритесь к продавцу. Если он говорит, что хочет быстрее его продать, и предлагает оформить необходимые документы на месте, не спешите.

Каждое авто имеет свои особенности. Например, в некоторых номер кузова выбит снизу, и машину для осмотра надо устанавливать на подъемник. Эксперты говорят, что порой номера перевариваются и зашпаклевывают настолько тщательно, что человек-неспециалист никогда не заподозрит подмены. Поэтому, если есть малейшие подозрения, попросите продавца съездить с вами в ближайшее регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ.

В каждом из пяти прикарпатских МРЭО работает эксперт комплексного исследования транспортных средств. Он может осмотреть авто визуально, либо проверить первичную информацию о нем, подключившись к внутреннему компьютеру автомобиля. Только с результатами этой проверки можно спокойно покупать