Сколько преступлений раскрывается в Москве, много ли правонарушений совершают мигранты и на что жалуются граждане, рассказал журналистам на встрече в РИА Новости прокурор Москвы Сергей Куденеев.

Контекст

Гольяновские узники: «Нам казалось, что так и надо жить»

«Оправдывая подсудимого, ты ссоришься с правоохранительными органами»

 

О проценте раскрываемости преступлений

Сейчас раскрываются 30 процентов преступлений. Это объясняется, в частности, тем, что раньше в погоне за раскрываемостью вынуждены были бегать за цифрами, сейчас этого нет. К тому же не забывайте, что мы живем в огромном мегаполисе.

Об игорном бизнесе

Должностные преступления на местах порой способствуют игорному бизнесу. Есть, к примеру, такие факты, когда терминалы по оплате услуг в полночь вдруг меняют программу и начинают работать как автоматы азартных игр. Проверить и доказать это сложно. Для раскрытия преступлений, связанных с игорным бизнесом, стоит, возможно, менять законодательство.

О преступлениях, совершаемых мигрантами

Для москвичей этот вопрос болезненный. Однако общее количество преступлений, совершаемых мигрантами, за последние четыре года сократилось вдвое — с 16 тысяч до 8 тысяч с небольшим.

Из массива раскрытых 30 процентов преступлений 20 процентов — совершены приезжими. Это, в частности, каждое второе изнасилование, каждый пятый грабеж или разбой.

За таджикского дворника москвичи, жильцы дома, действительно подписали заявление, в его поддержку. Человек работал хорошо долгие годы, его знали. А бывает, что дети сейчас такие, что могут спровоцировать такие действия.

О гольяновских рабах

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по скандальной истории с «рабами» в магазине. Конечно, мы вовсе не за рабство. Позиция простая — выяснилось, что в тот период эти граждане выезжали в Казахстан, Киргизию, лежали в роддомах, — то есть имели свободу передвижения. Получается, нет оснований для возбуждения дела. Там был внутренний конфликт.

О жалобах граждан

Много жалоб получаем на несоблюдение работодателями трудовых прав граждан. Много жалоб в сфере ЖКХ и жилищного законодательства. 70 процентов жалоб затрагивают социальные права москвичей.

На бездействие городских структур, которые обязаны следить за состоянием города, можно и нужно жаловаться. Неубранный снег на крышах, на тротуарах. В этом сезоне было 250 представлений прокуратуры в адрес городских организаций, не исполняющих свою работу по соблюдению чистоты и порядка в городе.

О проблеме семейного насилия

Часто бывает, что жертвы семейного насилия сами забирают заявление. Говорят: «Мы хотели просто, чтобы с мужем провели беседу». Они сами должны быть последовательны в своих действиях. Не соглашусь с тем, что в этом вопросе нужно менять уголовное законодательство: есть правовой механизм борьбы с этими правонарушениями, и он действует.

О взаимоотношениях со следствием

Прокурор — координатор процесса следствия. Но на этапе первоначального расследования есть проблемы. Бывает, что следствие держит заявление гражданина, а потом говорит, что нет оснований для доследственной проверки. А прокурор вмешаться не может — его действия начинаются только с момента возбуждения дела. Надзорку необходимо возвращать, дать больше полномочий прокурору.