Рак толстой кишки – заболевание, которое может возникнуть в любой части кишечника, который состоит из толстой кишки и прямой кишки.
Толстая кишка состоит из восходящей толстой кишки, поперечной толстой кишки, нисходящей толстой кишки и оканчивается прямой кишкой.
Рак толстой кишки возникает в прямой кишке и нижней части сигмовидной кишки.
При необычных образованиях проводится колоноскопия, но для выявления рака толстой кишки нужна биопсия.
Рак часто растет из аденомы, которая развивается из поверхности в просвет кишечника. Аденома может иметь размеры от еле заметных до пары сантиметров в ширину. Чем больше опухоль, тем вероятнее, что она содержит раковые клетки.
При опухоли небольших размеров отсутствие симптомов возможно несколько лет или месяцев.

Главная причина рака толстой кишки не установлена. Некоторые ученые думают, что главную роль играет диета. Как показал итог некоторых исследований, у людей, в рационе которых мало растительных волокон, овощей и фруктов, большое содержание жиров и белков, наблюдается большой риск получить рак толстой кишки. Как неправильное питание способствует развитию рака, точно не понятно. Ученые думают, что эта болезнь связана с плохим перевариванием жиров и количеством времени, необходимого для очищения кишечника. У людей, которые пьют, особенно вино или пиво, тоже имеется большой риск заболеть раком прямой кишки. Механизм его развития тоже неизвестен.

Cимптомами рака являются: изменение работы кишечника, кровь из прямой кишки, боли внизу живота, потеря веса, анемия, калл меняет свои размеры или форму.

Рак толстой кишки – очень опасная болезнь. Большинство пациентов с этим заболеванием умирают. Если вовремя определить болезнь, то рак возможно вылечить.
Если опухоль толстой кишки не лечить, то она прорастает в другие органы, что приводит к смерти.