Жесткая критика преследования лидеров оппозиции не мешает США и ЕС развивать сотрудничество с Украиной в энергетике. Продолжая требовать освобождения Тимошенко, Запад одновременно идет на сближение с Киевом.

Как пишет Deutsche Welle, 25 февраля Президент Украины Виктор Янукович посетит Брюссель, где ему придется вновь выслушать критику в политическом преследовании экс-премьера Юлии Тимошенко и других оппозиционеров. Тем не менее, как сообщает издание, в Брюсселе на Януковича ждет не только критика.

Об этом аккуратно сказал комиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефан Фюле во время своего визита в Киев. В частности, по словам еврокомиссара, Брюссель готов продолжать оказывать Украине помощь в модернизации газотранспортной системы. В подтверждение этих слов служит запущенный в работу пилотный проект с участием немецкого Deutsche Bank и Ferrostaal.

Как известно, в январе 2013-го, за месяц до визита в Брюссель, президент Янукович присутствовал на подписании в Давосе соглашения о разделе продукции с голландско-британской корпорацией Royal Dutch Shell, которая собирается добывать сланцевый газ на востоке Украины. Продолжаются переговоры о похожие соглашения с Сhevron и Exxon Mobil. Ожидается, что эти американские нефтегазовые гиганты будут разрабатывать сланцевые месторождения на западе Украины и на шельфе Черного моря.

В Европе планы Киева не прошли незамеченными. Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в начале февраля, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер вспомнил Украину как страну, которая в будущем может стать экспортером газа в ЕС.

Вместе с тем, как сообщает издание, фамилия «Тимошенко» на конференции в Мюнхене не упоминалось.

Международные эксперты не связывают экономику с политикой.

«Концерны Shell, Chevron и Exxon преследуют долгосрочную коммерческую стратегию, не имеет значения для внутриполитического климата в Украине», — считает бывший эксперт берлинского фонда «Наука и политика» Роланд Гец. По его мнению, эта стратегия «не связана с внешней политикой Запада».

Ни США, ни ЕС не будут проводить в отношении Украины «политику сдерживания», считает Йонас Грец, эксперт Центра по исследованиям проблем безопасности в Цюрихе (Center for Security Studies ETH Zrich). По его мнению, это связано с тем, что Запад «заинтересован в том, чтобы Украина оставалась независимой».

Вместе с тем, Греч отмечает, что «западные фирмы экономически сотрудничают и с Россией, хотя там политические свободы ограничены гораздо сильнее, чем в Украине».

Поскольку политика «кнута» в виде замораживания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной не была успешной, Брюссель теперь активнее использовать «пряник», считает Греч. По мнению эксперта, в Брюсселе надеются, что, показав «украинскому руководству конкретные выгоды сотрудничества удастся достичь политических перемен».