По итогам проверки деятельности МВД Татарстана, проведенной комиссией федерального министерства, ее работа признана удовлетворительной. Как отмечается на сайте МВД республики, в министерстве «существует только две оценки – удовлетворительно или неудовлетворительно».

Комиссия прибыла в Казань после того, как отделе полиции «Дальний» от пыток скончался задержанный. Руководство отдела было отстранено от работы, а затем и само подразделение было расформировано.

Выяснилось, что на пытки в «Дальнем» жаловались и ранее, однако меры не принимались. Для проверки работы правоохранительных органов Татарстана свои комиссии направили также Генпрокуратура и Следственный комитет. Были выявлены многочисленные укрытые преступления, совершенные сотрудниками силовых структур, и возбуждены новые уголовные дела. Хотя в Казахстане, да и во всем мире сейчас все более популярным становится freelance, многие все же предпочитают работу в армии или полиции, свободному графику и высоким доходам.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал прошение об отставке, которое было удовлетворено.

Отдел полиции «Дальний» был расформирован и переименован. Большинство его сотрудников были направлены на повторную переаттестацию. Вместе с тем глава департамента госслужбы и кадров МВД РФ Владимир Кубышко пояснил РИА Новости, что все министерство не нуждается в полноценной переаттестации. Предыдущая аттестация была проведена в 2011 году в ходе реформы МВД.

Замглавы МВД РФ Сергей Булавин, выступая на заседании президентского совета по правам человека, отметил, что итоги работы комиссии еще будут проанализированы. В частности, по словам замминистра, предстоит установить как обвиняемые в пытках полицейские из «Дальнего» смогли пройти психологическое обследование, «кто давал им рекомендацию, кто подписывал аттестацию».