Ответственного сотрудника «закрытого» предприятия в Свердловской области обвинили в передаче иностранной разведке секретных сведений о стратегической ракете «Булава». Суд над специалистом, имя которого не называется, начнется в ближайшие дни в Екатеринбурге и будет проходить в закрытом режиме, сообщает 12 мая «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, подозреваемый работает в научно-производственном центре, который разрабатывает, в частности, системы управления стратегических ракет. Работника ОП обвиняют в передаче «сведений в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну».

Официальные представители правоохранительных органов пока не прокомментировали данную информацию. Однако, по данным источника «Интерфакса», дело взяла под контроль Генпрокуратура России.

Твердотопливная трехступенчатая ракета Р-30 «Булава» предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Запуск ракеты может производиться в подводном положении и в движении. «Булава» способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый.

Из первых 13 испытательных пусков «Булавы» более половины оказались неудачными. Однако последняя серия испытаний в 2010-2011 году прошла успешно, и ракету рекомендовали для ВМФ России. Ожидается, что «Булава» поступит на вооружение ВМФ в октябре 2012 года и составит основу морского компонента российской ядерной триады.http://lenta.ru/news/2012/05/12/bulava/