Новым врио губернатора Забайкальского края назначен Константин Ильковский Временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края назначен депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Константин Ильковский. Соответствующий указ подписал сегодня президент РФ Владимир Путин. «При принятии решения президент руководствовался, в первую очередь, не партийной принадлежностью, хотя Ильковский является беспартийным, а его деловыми и личными качествами, а также опытом работы в регионе», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Полномочия действующего руководителя региона Равиля Гениатулина истекают 1 марта, сообщает РБК. Он занимал эту должность с 2008 года.

Что касается Ильковского, то в партии эсеров не сомневаются, что политик справится с новыми обязанностями. «Назначение Ильковского временно исполняющим обязанности — это хороший знак. Знак, что будут появляться эффективные губернаторы», — заявила замруководителя фракции в Госдуме Оксана Дмитриева. Она добавила, что Ильховский полностью готов к работе и знает «реальную обстановку дел в регионе».

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков также назвал Ильковского сильным кандидатом на эту должность. «Я рад за Константина, он очень сильный кандидат, его профессиональные и деловые качества оценены по достоинству. Это может быть и результат каких-то компромиссов. По большому счету, я удовлетворен, что именно у Константина есть такая возможность — проявить себя на этом важном и ответственном посту, хочу пожелать ему удачи. Хотя, нужно понимать, что все это не просто, сегодня за счет перекосов бюджетных и межбюджетных отношений большая часть регионов становится искусственно дотационной», — заявил он корреспонденту «Yтра».

Гудков напомнил, что Забайкалье относится к данному перечню дотационных регионов. «Тем не менее я надеюсь, что он сумеет реализовать там принципы социальной справедливости, большей ответственности в социальном отношении и объединить политическую элиту для того, чтобы сделать общими силами максимум возможного», — заключил политик.

Сам Ильховский рассказал РИА «Новости», что намерен избавиться от приставки «врио» и принять участие в следующих губернаторских выборах. «Я подтверждаю, что буду принимать участие в избирательной кампании на пост главы региона», — сказал он. По словам депутата, его кандидатуру будут выдвигать от «Справедливой России» или от коалиции партии.

Выборы губернатора состоятся в Забайкальском крае в сентябре 2013 года.

Константин Ильковский является выпускником Ленинградского горного института им. Плеханова и Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Депутат имеет звание кандидата экономических наук и входит в комитет Госдумы по энергетике.

Тем временем стало известно, что информация о досрочной отставке губернатора Владимирской области Николая Виноградова не соответствуют действительности. «Никакой официальной информации в администрации на сегодняшний день нет. Но я могу подтвердить, что сейчас наступило время, когда заканчиваются полномочия губернатора», — заявила пресс-секретарь областного правительства Лариса Михеева. О том, что Виноградов может не доработать свой срок до конца утром сегодня написали «Известия».