Плей-офф в КХЛ проходит без истерики. Впрочем, время настоящих скандалов еще не пришло. Оно начинается во время финала конференций и продолжается в решающих играх за Кубок Гагарина. А вот неожиданностей уже много.

Контекст

На вылет за Кубок Гагарина

Хоккейным неудачникам пообещали надежду

 

Судьба Величкина

Вице-президент по хоккейной деятельности (именно так звучит официальная должность) магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин не так давно имел спокойную и прекрасно оплачиваемую работу в офисе КХЛ, возглавляя спортивно-дисциплинарный комитет. Но Величкин всю свою сознательную жизнь работал в клубе и привык к постоянному стрессу, а также возможностью руководить непосредственно командой: ездить с ними на выезд, обсуждать контракты, давать наказы игрокам.

— При мне команда никогда не занимала такое низкое место, — сказал он корреспонденту «МН» после окончания прошлого сезона, когда ему уже поступило предложение с Урала вернуться и научить команду вновь побеждать.

Величкин начал активно. Для начала он нашел тренера, который, по его мнению, принесет клубу успех, и настоял на его назначении. Теперь-то мы понимаем, как он ошибся. Пол Морис оказался совершенно не тем, за кого себя выдавал. Вместо надежной североамериканской игры уральский клуб превратился в серость, а такого не было никогда. И если бы не локаут, когда клуб сделал все, чтобы подписать Малкина, Кулемина, Гончара и ОРайли, то у него были бы серьезные проблемы и с попаданием в плей-офф.

Но настоящий крах случился, когда лидеры быстро уехали за океан в свои основные команды. Тут и выяснилось, что у клуба вообще нет никаких аргументов для побед, а тот же Пол Морис никак не готовился к окончанию локаута.

Без звезд уральцы выглядели крайне невнятно, все нервничали, а тот же Величкин получил штраф в 50 тыс. руб. за публичную критику арбитров от СДК, который он возглавлял.

Закончился сезон печально. «Металлург» проиграл в первом раунде плей-офф не самому сильному «Салавату Юлаеву» и впервые в своей истории не сумел пройти дальше первого круга. Уже перед окончанием регулярного чемпионата появлялись новости, что владелец команды Виктор Рашников все чаще устраивает разгромные собрания с привлечением менеджмента, и никто не знает, что случится сейчас.

Пока Геннадий Величкин отказывается от комментариев и ждет какого-то определяющего собрания. Но понятно, что он готовится к плохому. Гордиться действительно нечем.

Без зрителей

ЦСКА сейчас чуть ли не официально самый богатый клуб страны. И простите за это слово — «самый». Его придется повторить еще пару раз. Такой факт: московский клуб спокойно перебил предложение СКА по Павлу Дацюку во время локаута. Самый техничный форвард России должен был выступать в Санкт-Петербурге, но у питерских армейцев не осталось средств после приобретений Ильи Ковальчука и Сергея Бобровского. Армейцы же московские, обладатели самого (до приезда игроков из НХЛ) дорогого игрока в КХЛ Александра Радулова, с легкостью выложили необходимые средства на Павла, да еще прикупили Илью Брызгалова и Михаила Грабовского.

При этом ни на Дацюка с Брызгаловым, ни на Радулова с Грабовским зрители не шли. Чаще всего на арене не собиралась и половина зала, в какие-то дни они даже уступали по посещаемости унылому аутсайдеру лиги «Спартаку». В клубе по этому поводу не беспокоятся.

Не пришли болельщики и на игры первого этапа плей-офф против пражского «Льва». Можно было спокойно взять билеты и за пять минут до игры, а, попадая на арену, выбрать хорошее место. Казалось, что в противостоянии с «Динамо» все изменится. И правда, на первом матче был практически полный стадион, билетов в кассе не было, но пустой сектор на стадионе навевал тоску. Это полиция потребовала сделать «островок безопасности», забыв, что болельщики «Динамо» и ЦСКА исторически дружат.

Перед вторым матчем уныние вернулось. Кассы работали до начала игры, появились серьезные проплешины на трибунах, хорошо, что хоть «островок» сократили лишь до четырех рядов, посадив солдат.

Два первых матча не выявили фаворита, и даже после того, как «Динамо» вырвалось в серии вперед, не исключено, что потребуется и семь матчей. В последнее время армейцы определились со своим стилем, очень мало пропускают, а Вячеслав Буцаев во время плей-офф наконец-то стал полноправным главным тренером. Но при этом болельщиков становится все меньше. И дело тут не ветхой арене на Ленинградском проспекте. Те же «Сокольники» еще ужасней, да и в «Лужниках» мало комфорта. Но люди туда идут, а в армейском клубе даже не позаботились о том, чтобы продавать майки с фамилией Дацюка, хотя в клубном магазине постоянно спрашивали о них. Деньги-то не нужны.

Письмо счастья

Считается, что Андрей Назаров — самый перспективный тренер страны. Сам он раздает красочные интервью, правда, почему-то только одной газете, а когда ему дозваниваются другие корреспонденты, то натыкаются на односложные предложения и чувствуют желание скорей прекратить беседу.

Андрей Назаров никогда не говорит про своего помощника Игоря Калянина, хотя все знают, что именно последний и строит команду. Когда Назарова пригласили в «Северсталь» этим летом, то поначалу ему запретили привозить с собой помощников. Но главный тренер сразу же пригрозил разрывом контракта и настоял, чтобы Калянин был с ним. Ходят слухи, что главный тренер пошел даже на снижение суммы для трансферов лишь бы пригласить помощника.

При этом сам Назаров может завести игроков, он неплохо ведет игру на скамейке, но вся долгосрочная деятельность на формальном помощнике. Калянин не общается с прессой, а Назарову никто это запретить не может.

В итоге главный тренер «Северстали» написал «открытое письмо» и кавычки здесь совершенно нелишние, так как это письмо появилось лишь в «Спорт-Экспрессе», причем с анонсом накануне. Там он (или корреспондент) намекнул, что неплохо бы в серии против СКА получить объективное судейство, чтобы не было проблем.

«Лучше бы он маме написал, что любит ее», — отреагировал на это главный тренер СКА Юкка Ялонен.

А президент КХЛ и один из руководителей СКА Александр Медведев ответил не менее иронично, пообещав, что все будет очень и очень честно. В итоге команда из Санкт-Петербурга смела «Северсталь», даже не став затягивать серию ради поддержания формы.

Проблемы фаворитов

После двух матчей четвертьфиналов лучшие клубы Востока «Авангард» и «Ак Барс» потерпели два домашних поражения от «Трактора» и «Салавата Юлаева», соответственно. И определенные выводы можно было сделать уже тогда.

Омский клуб этим летом практически договорился с Раймо Сумманеном, но тот, неоднократно повышая свои требования, неожиданно отказался ехать в Сибирь. Пришлось приглашать Петри Матикайнена, и вот до самого начала плей-офф им были все довольны. Однако стоило начаться матчам на вылет, как команда встала. И это не оборот речи. Игроки омского клуба действительно с трудом передвигаются по площадке и своего первого соперника из Новосибирска они одолели скорее за счет психологии. С «Трактором» такое не проходит.

После каждого матча омичи говорили, что все исправят, так как почему-то показывают несвойственный им хоккей, но с каждым часом в это верилось все меньше. Вероятно, Матикайнен дорабатывает в России последние дни.

Еще более неожиданным выглядит провал «Ак Барса» в противостоянии с «Салаватом Юлаевым». Там фаворит Кубка Гагарина начал с 0:2 на своем льду. Все понимают, что проблема казанского клуба — тема для отдельного разговора, и то, что клуб покинул Зинэтула Билялетдинов, меньшая из трудностей. Тренер сборной России и сейчас в Казани проводит больше времени, чем в Москве, плотно консультируя Валерия Белова.

Казанцы при Владимире Крикунове по ходу сезона неожиданно отказались от мысли заменить прежних лидеров Алексея Морозова и Даниса Зарипова и искать новых звезд. Это стоило работы Крикунову, но ставка на ветеранов не приносит успеха. Зарипов вообще сейчас не всегда попадает в состав, хотя полностью здоров, а лучшие времена Морозова далеко позади.

«Ак Барс», конечно, делает все, чтобы затянуть серию, но пока кажется, что победитель КХЛ снова будет из Западной конференции.