Прокурор Псковской области Тимуро Кебеков потребовал лишить мандата депутата регионального законсобрания от «Единой России» Михаила Гавунаса из-за наличия у него гражданства Израиля. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Данные о наличии у Гавунаса гражданства Израиля подтверждает имеющееся у прокурора свидетельство «должностного лица компетентных органов государства Израиль» от 11 января 2012 года, которое, по израильским законам, приравнивается к показаниям, данным в суде под присягой.

По данным «Псковской ленты новостей», Кебеков обратился к депутатам заксобрания Псковской области с просьбой лишить Гавунаса мандата 27 марта.

Гавунаса обвиняли в том, что у него есть двойное гражданство, обвиняли еще в ноябре 2011 года, до выборов в законодательное собрание Псковской области. Тогда в распоряжении прокуратуры оказались копии писем начальника национального центрального бюро Интерпола МВД России Александра Прокопчука, в которых со ссылкой на израильское бюро Интерпола утверждалось о том, что Гавунас имеет гражданство Израиля с 16 июля 2003 года.

Однако Гавунасу удалось доказать в суде, что двойного гражданства у него нет. По данным «Коммерсанта», он предоставил в Верховном суде документ МВД Израиля, доказывающий, что он не является гражданином этой страны.

Как отмечал «Коммерсантъ», конфликт между Кебековым и Гавунасом начался мае 2011 года, когда прокурор направил в суд дело о том, что депутат не предоставил сведений об имуществе и доходах за 2010 год, однако суд не усмотрел в этом административного правонарушения.

Гавунас в заксобрании Псковской области является вице-спикером. Кроме того, он занимает пост заместителя секретаря политсовета регионального отделения «Единой России».http://lenta.ru/news/2012/04/09/gavunas/