15:18, Пятница Февраль 08, 2013

Согласно заключению комиссии экспертов, на массовое убийство коллег, Дмитрий Виноградов пошел осознанно, понимая последствия своего поступка.

Сегодня была поставлена окончательная точка в главном вопросе громкого дела о расстреле сотрудников фирмы "Ригла", совершенном 7 ноября 2012 года юристом компании Дмитрием Виноградовым: был ли он вменяем в момент преступления.

Перед экспертами поставили задачу выяснить, мог ли "русский Брейвик" отвечать за свои действия и понимал ли, что делает. Исследование проводили специалисты НЦ им. Сербского, у которых Виноградов наблюдался последние два месяца.

- Комплексное психолого-психиатрическое исследование показало, что на момент совершения жестокого преступления Дмитрий Виноградов был вменяем, то есть полностью осознавал опасность своих действий, — прокомментировал Life News источник близкий к следствию. — А это значит, что от уголовного ответственности он не освобожден.

От решения комиссии психиатров зависело все дальнейшее расследование дела "русского Брэйвика". В случае, если бы Виноградова признали невменяемым, дальнейшая работа следователей стала бы простой формальностью, которая  привела бы к тому, что в конечном итоге Виноградов отправился на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Дмитрий Виноградов был признан вменяемым несмотря на все заявления о том, что он когда-то проходил лечение в психиатрической клинике, а во время совершения преступления мог быть под антидепрессантами.

В своем последнем интервью, убийца заявил, что он заслуживает пожизненного заключения, однако отметил, что сам понести такое жесткое наказание не готов.

- Наверное, нормальный человек такого совершить не может, — пояснил Виноградов. — Так что я соглашусь, если меня признают невменяемым, хотя это и неприятно осознавать. Сейчас я никакого лечения не получаю, даже валерьянку, но хотел бы получать.

Напомним, 7 ноября прошлого года Дмитрий Виноградов ворвался в кабинет коллег по работе в офисе компании "Ригла" в Медведкове и открыл стрельбу из карабина с лазерным прицелом.

Жертвами "русского Брейвика" стали:

Александр Бирюк, 33 года.
Елена Лапшина, 25 лет.
Денис Моисеев, 33 года.
Наталья Плеханова, 25 лет.
Антон Третьяков, 33 года.
Никита Стрельников, 30 лет (скончался в больнице).

24-летняя Ярослава Сергенюк, а также Анна Казникова, находившиеся в кабинете, выжили. Первая получила серьезное ранение, оказавшееся не смертельным. Второй девушке Виноградов позволил убежать. Как выяснилось позже, с Казниковой его связывали романтические отношения, но девушка его бросила. Именно после этого Виноградов получил лицензию на оружие и стал готовиться к массовому убийству коллег, которых считал виновниками своего разрыва с любимой.