Шотландским национальная партия (ШНП) надеется выиграть референдум за отделение от Великобритании и присоединение к колесу скандинавских стран, пишет сегодняшняя «The Independent».

Независимая Шотландия намерена стать скандинавской страной с собственными армией, флотом и военно-воздушными силами по образцу северных соседей. Такую идею ШНП планирует предложить шотландцы на референдуме в 2014 или 2015 году, пишет Сайт о Великобритании. ШНП хочет, чтобы независимая Шотландия присоединилась к северу и востоку Европы в делах партнерства, торговли и обороны, а не сосредотачивалась на странах Западной Европы и ЕС, как это делает сейчас Великобритания. Руководители ШНП, в том числе Алекс Салмонд, за последние годы сделали несколько поездок в Скандинавию и встречались там с министрами и другими должностными лицами, стараясь проложить пути для более тесного сотрудничества, особенно в области энергетики. Уже сегодня составлены планы электроэнергетическом супэрсетки между Шотландией и Норвегией. Стратеги ШНП утверждают, что Шотландия по-прежнему будет крупнейшим торговым партнером Великобритании, но они также считают, что Шотландия имеет больше общего со своими скандинавскими соседями.

Напомним, белорусы Великобритании в субботу отметят 94-ю годовщину образования Белорусским Народной Республики. Празднование начнется в 14-часов в Белорусском доме (52 Penn Road) и совпадет с празднование 65 — летия основания Объединения белорусов в Великобритании — одной из старейших организаций белорусского диаспоры. И в этот же день британские белорусы поздравят с 70-летием Джима Динг — председателя Англо-белорусского общества, слависта и переводчика. Одна из последних работ Динг — перевод на английский книги Владимира Орлова «Страна Беларусь».