Гособвинение попросило Тверской суд оправдать бывшего заместителя начальника следственного изолятора «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Прокурор попросил об этом в связи с отсутствием в действиях Кратова состава преступления. Ранее его обвинили в халатности, повлекшей гибель юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Прокурор Дмитрий Боков пояснил, что в ходе суда не было найдено причинно-следственной связи между действиями Дмитрия Кратова и гибелью Сергея Магнитского, передает информационное агентство РБК. На суде сам Кратов заявил, что не был свидетелем пыток Магнитского, а его плохое здоровье объяснил стрессом. По словам Кратова, он не получал просьб юриста провести его лечение. Кроме того, замглавы СИЗО заявил, что не понимает, как его имя попало в «список Магнитского». «У меня нет ни счетов, ни недвижимости за границей, как у других включенных в список. За рубежом я никогда не был», — утверждает он.

Дело Кратова было направлено в суд еще летом 2012 года. Он обвиняется по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». «По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержащегося под стражей», — говорилось в сообщении пресс-службы СК РФ.

По версии правоохранительных органов, консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский вместе с еще пятью обвиняемыми организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив таким образом из бюджета 5,409 млрд руб. Между тем сам Сергей Магнитский, а также представители фонда Hermitage Capital неоднократно заявляли о причастности к данному делу ряда сотрудников МВД. Ему было предъявлено обвинение по статье «Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

16 ноября 2009 года, в период ознакомления со своим уголовным делом, Сергей Магнитский в возрасте 37 лет скончался в помещении больницы следственного изолятора.