Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье «халатность» в отношении работников Лукьяновского следственного изолятора. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Как заявил прокурор Киева Анатолий Мельник, ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей сотрудниками СИЗО привело к нарушению порядка и условий содержания заключенных. Кто именно стал фигурантом дела, Мельник не уточнил.

Президент Украины Виктор Янукович 10 апреля поручил генпрокурору Виктору Пшонке организовать проверку в киевском следственном изоляторе. Поводом для этого стали сообщения СМИ о нарушениях, имевших место в СИЗО. Речь идет о документальном фильме журналиста Константина Усова под названием «Лукьяновка. Тюрьма номер один». Он был показан в эфире телеканала ТВi в начале апреля. В 45-минутной картине использовались кадры, снятые на мобильные телефоны самими арестантами (стоит отметить, что гражданам, содержащимся в СИЗО, запрещено иметь мобильные).

Документальный фильм готовился более полугода. Его герои жаловались на антисанитарию, плохую еду и несвоевременную медицинскую помощь. На переданных ими кадрах, в частности, видно, что стены камер следственного изолятора покрыты грибком, а сами камеры переполнены.

На время проверки исполняющий обязанности начальника Лукъяновского СИЗО Евгений Домбровский был отстранен от должности.

Как передает «Лiга.Новости», глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков на пресс-конференции 12 апреля заявил, что в ведомстве было проведено служебное расследование в связи с выходом фильма . По данным Лисицкова, 90 процентов фактов, изложенных в журналистском расследовании, не подтверждаются.http://lenta.ru/news/2012/04/12/kiev/