Прокуратура Италии запросила в понедельник наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы для бывшего премьер-министра страны и президента футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони по делу о финансовых махинациях, связанных с его холдингом Mediaset.

Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Как уточняет РБК, Главу компании Mediaset Фиделя Конфалоньери прокуроры просили приговорить к 3 годам и 4 месяцам тюремного заключения. По версии обвинения, С.Берлускони и менеджмент Mediaset незаконным образом увеличивали закупочные цены на американскую ТВ- и кинопродукцию. Разница между реальной и искаженной стоимостью на права телетрансляции шла в «черные фонды», зарегистрированные в офшорах.

Кроме того, Mediaset подозревается в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Прокурор на процессе сообщил, что доказана связь бывшего премьер-министра с фондами в офшорных зонах.

Расследование ведется и в отношении компании Fininvest, которая объединяет все активы С.Берлускони. Сторона обвинения утверждает, что в 1994-1999гг. Fininvest через офшорных посредников выкупила права на показ американских ТВ-каналов и фильмов за 470 млн евро. С.Берлускони отвергает все обвинения в свой адрес.

Напомним, что С.Берлускони с перерывами исполняет обязанности премьер-министра Италии около 8 лет. В последние годы С.Берлускони не раз пытались привлечь к ответственности, обвиняя его то в мошенничестве, то в коррупции, то в сексуальных отношениях с несовершеннолетней, однако всякий раз ему удавалось выходить сухим их воды.