На завершившихся недавно выборах в Италии уверенную победу получили левый популист комедийный актер Беппе Грилло, лидер Движения пяти звезд и не менее одиозный правый популист, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, лидер партии «Народ свободы». Также хороший результат показали традиционные левоцентристы во главе Пьером Луиджи Берсани.

Этим они толкнули чаши политических весов Евросоюза в сторону альтернативы: вслед за Грецией, где не прекращается борьба не на жизнь а на смерть между ультралевым блоком СИРИЗА и неофашистской политической силой «Золотой Рассвет», Италия уходит из мейнстрима европейской политики, где все еще сильны позиции традиционных христианско-демократической Германии, социал-демократической Франции и прагматической Великобритании.

Беппе Грилло, комик и популист, весь пафос своей избирательной кампании пустил против Германии и предлагаемых ею мер жесткой экономии для спасения от последствий экономического кризиса, штормящего Еврозону и Евросоюз уже не первый год.

Перед выборами Грилло собирал сотни тысяч поклонников пламенными речами против традиционных партий и политиков. А после выборов — он ведь не только комик, но и блогер — устроила не пресс-конференцию, а интервью по телефону, которое транслировали в интернете.

Грилло советует Берлускони и Берсани сформировать коалиционное правительство. «А на следующих выборах мы возьмем власть в этой конторе», — уверен он. Сам Грилло в парламенте заседать не будет — у него есть судимость. Он предпочитает наблюдать за политической возней соперников с террасы своего дома в Генуе.

Согласно официальным предварительным данным, обнародованным в ночь на вторник, 26 февраля, альянс Берсани получил в Палате депутатов 29,54 процента голосов, а блок Берлускони — 29,18 процента. Движение эксцентричного комика и блогера Беппе Грилло неожиданно завоевало 25,55 процента голосов, став третьей по важности политической силой в Италии. Что же касается центристского блока во главе с покидающим пост премьера Марио Монти, то его поддержали лишь 10,56 процента избирателей.

Теперь президенту Италии, 87-летнему Джорджо Наполитано, предстоит вести переговоры с лидерами всех более или менее крупных партий, чтобы выяснить, какие возможны коалиции. В крайнем случае выход один — новые выборы. Но ни Берлускони, ни Берсани в них не заинтересованы, потому что опасаются сокрушительной победы Беппе Грилло.

Лидеры Германии внимательно следят за политической ситуацией в Италии. Нестабильность в Италии может вызвать рост стоимости заимствований для многих стран Еврозоны. Это является предметом пристального внимания со стороны правительства Испании, которая получила рефинансирование своих банков в 2012 году, что позволило ей избежать суверенного дефолта. В течение последних месяцев Мадрид имел дело с высокими, но терпимыми затратами по обслуживанию своих заимствований. Испанское руководство сегодня опасается политических потрясений в Италии, которые могут сбросить Мадрид назад в эпицентр финансового кризиса в Европе.

Страны Еврозоны под давлением рынков до сих пор следовали стратегии Германии. Даже в то время, когда в этих странах, свергнув старые администрации, к власти приходили оппозиционные правительства, они продолжали реализовывать непопулярные реформы в обмен на финансовую помощь. Итоги итальянских выборов могут изменить динамику и баланс сил в Германии, что заставит её вести себя более любезно по отношению к проблемным странам в целях сохранения Еврозоны в целости.

Именно поэтому основной причиной беспокойства Германии в отношении итальянских выборов являются политические, а не финансовые факторы. Усиление политического авторитета Движения  пяти звезд, а также лидерство Сильвио Берлускони в опросах общественного мнения (основывающееся, главным образом на его критике немецкого руководства), вызвали обеспокоенность в Берлине. И если Германия имела дело с Берлускони в прошлом, то Движение  пяти звезд стало новым элементом в игре. Беппе Грилло, лидер Движения, весь пафос своей избирательной кампании направил на критику итальянской правящей элиты, а также поставил под сомнение лидерство Германии в преодолении европейского кризиса, предположив, что Италия может покинуть Еврозону. Успех избирательной кампании Движения пяти звезд создал прецедент того, что антисистемная политическая сила может быть избирательно успешной в стране, погрязшей в рецессии и росте безработицы.

Как видим, авторитету локомотива Евросоюза брошен серьезный вызов. Справятся ли немцы с этой проблемой — покажет время.

***

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с материалами, посвященными выборам в Италии: «Выборы в Италии: политический пат на фоне экономического спада« и «Stratfor: Выборы в Италии поставили под угрозу лидерство Германии в Европе«