В Узбекистане задержали казахстанского туриста Ермека Космагамбетова, сообщает телеканал КТК. Его обвиняют в распространении экстремистских материалов.

Космагамбетов вместе с подругой прибыл в Узбекистан в марте, он планировал посетить Ташкент, Самарканд и Бухару. Однако уже на границе молодого человека задержали: поводом стало то, что в нетбуке, который он имел при себе, пограничники обнаружили несколько видеороликов об исламе.

Туриста и его подругу доставили в РОВД, позднее девушку отпустили. Космагамбетову же на закрытом судебном заседании были предъявлены официальные обвинения.

По информации телеканала, нетбук, о котором идет речь, Космагамбетов, отправляясь в поездку, одолжил у своего двоюродного брата. Последний утверждает, что компьютер купил с рук и не знал, что там хранились религиозные материалы.

Казахстанское консульство, как отмечает КТК, «делает все возможное» для поддержки задержанного соотечественника. Представитель МИДа Казахстана Алтай Абибуллаев, заявил, что «мы будем в тесном контакте с узбекской стороной, чтобы максимально оказать необходимую помощь нашему гражданину».

В соответствии со статьей 244 УК Узбекистана, за распространение экстремистских материалов предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста сроком до шести месяцев или лишения свободы сроком до пяти лет.http://lenta.ru/news/2012/04/06/netbook/