Среди пострадавших от взрыва газовых шаров на площади Республики в Ереване нет граждан России. Об этом 5 мая сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы связались с представителями МЧС и полиции Армении. По последним данным, среди пострадавших нет граждан Российской Федерации», — сказал журналистам пресс-атташе посольства РФ в Армении Сергей Абелян.

Взрыв произошел 4 мая. Шары, наполненные газом, использовались для украшения площади, где проходил концерт и митинг правящей Республиканской партии Армении. Ранения получили 154 человека, 76 из них до сих пор остаются в больницах (в том числе 25 человек в реанимации).

После взрывов в толпе началась паника (РИА Новости уточняет, что некоторые из раненых пострадали именно в процессе давки). Однако затем концерт и митинг были продолжены.

«Правоохранительные органы уже начали расследование, виновные будут найдены и привлечены к ответственности в соответствии с законом», — заявил президент Армении Серж Саргсян. Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян сказал, что пока выдвигать какие-либо версии преждевременно, но скоро полиция выступит с официальным заявлением.

Тем временем некоторые СМИ выдвинули версию, согласно которой причиной взрыва стала зажженная сигарета. Также предполагается, что оформители мероприятия могли с целью экономии заполнить шары не безопасным гелием, а кислородом или водородом. Недавно цены на гелий выросли.http://lenta.ru/news/2012/05/05/norussians/