Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян выдвинул свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы, сообщает «Новости-Армения».

Саакян решил идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Он уже представил в Центризбирком республики необходимые документы.

Процесс выдвижения кандидатов завершится 5 мая. Пока что Саакян является единственным претендентом, обратившимся в ЦИК.

Выборы назначены на 19 июля 2012 года.

Бако Саакян стал президентом НКР в 2007 году. На этом посту он сменил Аркадия Гукасяна (последний поддержал кандидатуру Саакяна в качестве следующего президента). На выборах 2007 года Саакян, по данным ЦИКа, получил 85 процентов голосов.

Саакян является уроженцем Степанакерта. В конце 1980-х годов он участвовал в движении за отделение Карабаха от Азербайджана. Позднее служил в вооруженных силах самопровозглашенной республики. В конце 1990-х годов стал министром внутренних дел НКР, а с 2001 по 2007 году руководил службой госбезопасности республики.

В Нагорном Карабахе, который в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР, в конце 1980-х годов развернулось движение местных армян за воссоединение с Арменией. В 1991 году регион объявил о независимости от Азербайджана. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Азербайджана, но международного признания не получила.http://lenta.ru/news/2012/04/26/elections/