По мнению президента Латвии Андриса Берзиньша, сегодня латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе и в госсекторе, если не знает русского языка.
|По мнению президента Латвии Андриса Берзиньша, сегодня латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе и в госсекторе, если не знает русского языка.

Латыши должны быть более гибкими и знать как можно больше языков, в том числе и русский, полагает Берзиньш. «Считаю, что в нашей ситуации, которая связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует президента Латвии ИТАР-ТАСС.

Берзиньш подчеркнул, что латыш, работая в структурном подразделении «Латвийской железной дороги», не может рассчитывать на хорошую должность, если не знает русского языка.

Нельзя считать, что можно обойтись только латышским и надеяться занять свое место в мире, уверен глава государства. «Америка собирается привлечь 20 миллионов молодых и образованных людей в свою страну. Германия думает о привлечении 6 миллионов. Россия тоже думает в этом направлении. Если мы не будем гибкими, мы исчезнем», — подчеркнул глава государства.

Сегодня в Латвии проживает порядка двух миллионов человек, из них 40% — русскоговорящие. При этом единственным языком общения в Латвии с местными властями является латышский язык. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.