Президент Германии Йоахим Гаук отменил запланированный визит на Украину в знак протеста против заключения экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет Sueddeutsche Zeitung. По согласованию с канцлером Ангелой Меркель президент отклонил приглашение украинского коллеги Виктора Януковича на встречу глав государств в Ялте.

Администрация президента подтвердила 25 апреля, что поставила в известность об отказе посольство Украины в Берлине. Пресс-секретарь Гаука подчеркнул, что зарубежные поездки президента утверждаются при согласовании с правительством ФРГ.

Германия осуждает уголовное преследование Тимошенко, считая его частью борьбы Виктора Януковича с оппозицией. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) также прокомментировал сообщения об избиении экс-премьера в колонии. По словам Зайберта, если эта информация соответствует действительности, то такое поведение украинских властей «неприемлемо и абсолютно непропорционально». Уголовное законодательство нельзя использовать для того, «чтобы ограничивать демократию и подавлять оппозицию», подчеркнул Зайберт.

Правительство Германии выразило также опасения за здоровье Тимошенко в связи с голодовкой, которую она начала, по словам ее адвоката, 20 апреля. Немецкие власти предлагают Киеву разрешить экс-премьеру выехать на лечение в ФРГ.

Между тем немецкие политики не исключают, что могут отказаться от посещения матчей чемпионата Европы по футболу, которые будут проходить на Украине. Канцлер Ангела Меркель не приняла еще окончательного решения по этому поводу. В Берлина также размышляют о том, чтобы не бойкотировать мероприятие в целом, но свести контакты с официальными лицами на Украине к минимуму.http://lenta.ru/news/2012/04/26/gauck/