Президент Чехии Вацлав Клаус осудил серию плакатов Хартлендского института (Heartland Institute) в Чикаго, на которых были изображены террористы.

Как сообщает The Guardian, плакаты рекламировали конференцию по изменению климата, которая состоится в конце мая 2012 года. Клаус приглашен выступить на ней.

На плакатах были изображены Осама бин Ладен, Тед Качинский и Чарльз Мэнсон, а также Фидель Кастро. Каждый портрет сопровождался фразой «Я все еще верю в глобальное потепление. А вы?» Реклама появилась в Чикаго в начале мая на билбордах большого формата.

Плакаты были демонтированы после многочисленных критических отзывов, в частности, со стороны приглашенных на конференцию участников. Канадский экономист Росс МакКитрик и канадский блогер Донна Лафрамбуаз заявили, что не будут выступать на конференции, если представители Хартлендского института не принесут извинений за рекламу.

Ряд организаций, оказывавших поддержку аналитическому центру Хартлендского института, решили прекратить его финансирование. Организация Sierra Club, занимающаяся проблемами окружающей среды, опубликовала на своем сайте петицию против института.

Компании Microsoft и Glaxo Smith Kline, оказывавшие поддержку Хартлендскому институту, также высказали свое возмущение по поводу его рекламной кампании, но не стали заявлять о прекращении поддержки института.http://lenta.ru/news/2012/05/11/klaus/