Правительство Киргизии предложило ввести в стране трехлетний мораторий на проведение митингов. Соответствующий пункт есть в меморандуме, который премьер-министр Омурбек Бабанов передал на рассмотрение лидеру оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбеку Ташиеву. Об этом сказано в пресс-релизе, размещенном на сайте кабинета министров республики.

Как заявил глава аппарата правительства Киргизии Торогул Беков, премьер также предложил организовать круглый стол с участием представителей от оппозиции и представителей исполнительной власти. О том, когда состоялась встреча, не сообщается, однако во время «прямой линии», проходившей 3 апреля в редакции государственной газеты «Эркин Тоо», премьер Бабанов упомянул, что уже беседовал с оппозиционерами.

Ташиев ранее неоднократно заявлял, что мораторий на проведение митингов недопустим, так как подобные акции, по его мнению, являются одним из инструментов воздействия на власть.

Как передает агентство 24.kg, сегодня же в Джалалабаде (городе на юге Киргизии) прошел масштабный митинг оппозиции, организованный в том числе партией «Ата-Журт». В акции, по данным правоохранительных органов, участвовали около пяти тысяч человек. Организаторы заявляют о 20 тысячах участников. Они потребовали отставки действующего правительства, а также отстранения от должности генпрокурора республики из-за отсутствия результатов работы по выявлению виновных в событиях апреля и июня 2010 года (речь идет о государственном перевороте, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев, а также межэтнических столкновениях в Ошской и Джалалабадской областях).

За последние два месяца это третья подобная акция. Первые две оппозиционеры провели в городах Оше и Баткене 1 и 31 марта. Как пишет «Вечерний Бишкек», очередной митинг может состояться в столице Киргизии.http://lenta.ru/news/2012/04/10/stop/