Около тысячи так называемых пасхальных огоньков со сладкими подарками раздал маленьким прикарпатцам Святой Николай в своем имении, что у Национального парка «Гуцульщина» на Косовщине.

Обеспечили детей такими вкусными подарками киевская фирма «Крафтфудз-Украина», Всеукраинский благотворительный фонд «Приятели детей» и частный предприниматель из Косово Лидия Ярич, которая испекла к праздникам около тысячи куличей для многодетных и малообеспеченных детей, детских садов и школ-интернатов.

Напомним, киностудия «Леннаучфильм» сейчас готовит свой подарок к Пасхе, она снимает документальный фильм о Византии и византийском наследии. Насколько я понял, это государственный заказ и выполняет его очень известный режиссер-документалист Павел Медведев. Из его наиболее популярных работ приведу документальные фильмы о гербе, флаге и гимне Российской Федерации. Павел Медведев и его команда — люди православные — они с удовольствием взялись за «византийский проект» и меня попросили сопровождать их в качестве переводчика.

Нам удалось объездить в Стамбуле (Константинополе) много мест, связанных с Византией, — это и стены Константинополя, и многочисленные древние церкви. Мы засняли то, что никто не снимал ранее — это греческие кладбища Стамбула, в том числе с русскими захоронениями, в частности, захоронениями русских эмигрантов, которые уехали туда в 1920 году после краха Крымской кампании Белой армии.

Большое время мы провели в Патриархии. Там идут сейчас, как и во всем православном мире, предпасхальные дни, но эти дни для Константинопольской Патриархии в этот раз особенные, потому что у них всего лишь раз в десять лет варится святое миро, в отличие от Русской Православной Церкви, где миро варится каждый год. Это сам по себе очень интересный процесс.

Во-первых, для его изготовления специальные аптекари-фармацевты, которых всего 12 человек, греки по национальности, собирают более 50 компонентов. Эти аптекари — миряне. Мне удалось с одним из них поговорить. Я выяснил, что он живет в Греции, держит там аптеку, но роддом из Стамбула, откуда уехал в 60-е годы. Во-вторых, варят святое миро в огромных котлах, стоящих в специальных печах. Котлы эти похожи на те казаны, что используются для приготовления плова. Топятся эти печи старыми, пришедшими в ветхость иконами.

Весь процесс длится с понедельника по четверг. В Вербное воскресение, на вход Господень в Иерусалим, был отслужен чин благословения аптекарей на варение святого мира. Главному из них надели на шею большой крест, а его сотрудникам — кресты поменьше. В последний день все завершается освящением мира. В дальнейшем миро распределяется по всем приходам Константинопольской Патриархии для использования.