Новая структура, объединяющая правозащитников, гражданские движения и «белоленточников», будет создана уже в субботу Московская Хельсинская группа (МХГ) и общественная организация «За права человека» уже в ближайшую субботу создадут новую структуру, объединяющую правозащитников, гражданские движения и «белоленточников». Создание «Гражданской федерации» станет ответом оппозиционно настроенной общественности на «антимагнитский» закон.

Согласно этому закону, Минюст может приостанавливать работу НКО, если они получают средства от граждан США и участвуют в политической деятельности, а россиянам, имеющим американское гражданство, запрещено быть членами или руководителями НКО и их международных подразделений.

Людмила Алексеева, возглавляющая МХГ, имеет американское гражданство, она уверена, что новое движение сплотит правозащитников и защитит их от действий властей. Создание «Гражданской федерации» связано с «массовым правозащитным движением, образовавшимся после протестных митингов на Болотной площади, а также принятием в прошлом году Госдумой «антимагнитского» закона», — заявил глава организации «За права человека» Лев Пономарев, слова которого цитирует «Коммерсант».

Присоединится к новой структуре и движение «Белая лента», глава которого Игорь Бакиров уверен, что движение будет зарегистрировано в Минюсте по федеральному закону «Об общественных объединениях». «На общественные объединения пока не распространяются подобные вещи, — сообщил он, говоря о нормах «антимагнитского» закона, — в движение могут входить лица без гражданства, россияне с двойным гражданством — это оговорено в законе. Таким образом, мы обойдем «антимагнитский» закон».

Движение будет внепартийным, так как в него войдут представители нескольких политических сил. Однако финансированием «Гражданской федерации» займется лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который рассчитывает найти в организации активистов для своей партии.

Однако, некоторые эксперты считают, что регистрация нового движения правозащитникам не поможет. «Общественное движение — вид некоммерческих организаций, поэтому если оно будет зарегистрировано, то к нему будут предъявляться все те же требования, как к любой другой некоммерческой организации», — пояснила член Общественной палаты, председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. По ее мнению, избежать действия закона можно будет только в том случае, если движение не будет проходить регистрацию и будет иметь статус общественного объединения.

«Правозащитное сообщество уже давно объединено, теперь хотим объединиться с многочисленными гражданскими организациями, возникшими за последнее время», — рассказала в декабре 2012 г. глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ранее газета «РБК daily» сообщала о том, что проект поддерживают, с одной стороны, ведущие правозащитники — «Голос», «Движение за права человека», МХГ, с другой — известные гражданские движения, например, Федерация автовладельцев России и профсоюз «Учитель». Кроме «Белой ленты», в структуру войдут и некоторые оппозиционные политики: планируется участие Сергея Удальцова и Евгении Чириковой.