Правительство США будет судиться с велогонщиком Лэнсом Армстронгом, признавшимся в употреблении допинга. Как сообщает агентство Associated Press, американское министерство юстиции присоединилось к гражданскому иску против бывшего спортсмена и обвиняет его в получении обманным путем государственных средств.

Гражданский иск, обвиняющий Армстронга в мошенничестве, еще в 2010 году подал в суд его бывший товарищ по команде Флойд Лэндис, также уличенный в употреблении допинга. Содержание иска Лэндиса не разглашалось в течение двух лет, однако, как потом выяснилось, его показания помогли разоблачить Армстронга.

Американский закон о ложном правопритязании позволяет правительству требовать от Армстронга возмещения потраченных на его поддержку средств — 31 миллион долларов только в период с 2001 по 2004 год — в трехкратном размере. Юристы гонщика пытались доказать, что действия их подопечного не нанесли ущерба Почтовой службе, и тем самым избежать судебных претензий, но переговоры с министерством юстиции провалились.

Статьи

Лэнс Армстронг и Опра Уинфри

Одна большая ложь

Лэнс Армстронг признался Опре Уинфри в применении допинга