В кабмине раскритиковали законопроект об автомагазинах спиртного Правительство РФ не поддержало инициативу разрешить торговлю алкоголем через автомагазины. Как сказано в отзыве кабинета министров, предложенный законопроект противоречит существующему законодательству.

С такой идеей в ноябре прошлого года выступили депутаты Заксобрания Ленинградской области. Они предлагают внести изменения в федеральный закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, чтобы разрешить продажу спиртного посредством «автомагазинов в населенных пунктах, не имеющих стационарных торговых объектов». По мнению депутатов, это позволит снабдить жителей отдаленных населенных пунктов «качественной алкогольной продукцией».

В правительстве в ответ указали, что п. 6 ст. 16 указанного федерального закона разрешает торговлю алкоголем в сельской местности только в стационарных торговых объектах. Кроме того, в федеральном законодательстве нет понятия «автомагазин», поэтому его следует рассматривать как нестационарный торговый объект. А в таких объектах розничная продажа алкоголя вообще запрещена.

«Необходимо также отметить, что снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения мест ее розничной продажи относится к мерам, предусмотренным Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», — добавили в правительстве.

Напомним, правила розничной торговли спиртным ужесточили еще в 2011 году. В соответствии с принятым тогда законом, с 1 июля 2012 г. была запрещена продажа алкоголя в магазинах площадью менее 50 кв. м (в городах) и менее 25 кв. м (в селах). С 1 января 2013 г. вступил в силу запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах.