Один из потерпевших по уголовному делу бывших сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» подал заявление о давлении на него полицейских, сообщает «Интерфакс». Следственный комитет России по факту заявления намерен провести проверку.

25-летний заявитель, чье имя не называется, был вывезен из дома двумя оперуполномоченными и доставлен в отдел полиции «Япеево» 19 февраля. Он был подвергнут личному досмотру, и, хотя документов о задержании составлено не было, полицейские сообщили, что его отправят в камеру.

Позже мужчине удалось связаться с адвокатом Ириной Хруновой, которая приехала к подопечному и сумела выяснить, что «материала» на него у полицейских нет.

Сотрудники полиции требовали от задержанного рассказать о событиях 14 февраля, когда якобы была совершена кража. Правозащитники назвали это формой давления, связанного с участием потерпевшего в деле по «Дальнему»

Отдел «Дальний» получил известность в марте 2012 года, когда там погиб задержанный Сергей Назаров. Впоследствии вскрылись и другие злоупотребления. Двое полицейских уже были осуждены. Кроме них, по делу привлекается еще восемь человек. Отдел в результате скандала был расформирован, а глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку.