Путин потребовал выделить из федерального бюджета средства на компенсации жителям Челябинской области Президент России Владимир Путин поручил выплатить пострадавшим от метеоритной атаки в Челябинской области компенсации, общая сумма которых должна составить 500 млн рублей. Об этом заявил глава региона Михаил Юревич.

«Есть поручение президента оказать материальную помощь жителям Челябинской области, мы ждем финансирование в размере около 500 миллионов рублей. Пока все восстановительные работы идут за счет средств бюджета Челябинской области», — цитирует губернатора его пресс-служба.

Кроме того, страховые компенсации получат пострадавшие от метеорита работники государственных медицинских и образовательных учреждений, а также школьники и воспитанники детских садов. Бюджетникам предусмотрены компенсации в размере до 100 тыс. руб., детям — до 20 тыс., сообщили в мэрии.

Объективно оценить ущерб президент потребовал от МЧС еще в день ЧП, 15 февраля. «Нужно, прежде всего, подумать, чтобы помочь людям и не просто подумать, а немедленно это сделать», — заявил Путин на встрече с главой ведомства Владимиром Пучковым.

Тем же вечером министр сообщил, что ущерб, нанесенный челябинским болидом, оценивается примерно в 400 млн рублей. Губернатор области озвучил гораздо большую сумму — 1 млрд руб. — и отметил, что она может вырасти.

По словам Юревича, в результате взрывной волны от метеорита было выбито около 200 тыс. кв. м стекла более чем в 4,7 тыс. зданий. Пока удалось застеклить примерно 3,5 тыс. строений. Стекло на замену пришлось привозить из соседних регионов, а изготовлением пластиковых окон для пострадавших заняты не менее шести предприятий,в том числе и компания по изготовлению окон пвх в Ярославле. Замена окон не будет стоить челябинцам ни копейки — губернатор запретил управляющим компаниям требовать с жильцов плату за остекленение.

В пятницу на Урале упал метеорит — пострадали жители Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Наибольший урон космический гость нанес Челябинской области. По уточненным данным Минздрава, ранения получили около полутора тысяч человек. Одну женщину, получившую наиболее тяжелые травмы, в субботу утром доставили самолетом в Москву.