Поставки газа по трубопроводу «Северный поток», соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, возобновлены. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Nord Stream — оператора газопровода.

В сообщении отмечается, что закончены работы по наладке систем управления. Это позволит интегрировать действующую нитку газопровода с недавно построенной. В связи с наладочными работами газопровод простаивал с 15 апреля. Сообщалось, что из-за этого транзит российского газа через Украину вырос на 17,3 миллиона кубометров до 258,4 миллиона кубометров в сутки.

Строительство второй нитки «Северного потока», которая позволит увеличить пропускную мощность трубопровода до 55 миллиардов газа в год, было закончено 18 апреля. Вторая ветка будет соединена с первой на дне моря в двух точках — в водах Финляндии (в середине мая) и у побережья Швеции (в начале июня ). Летом пройдут пусконаладочные работы.

19 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллерзаявил, что поставки газа по второй ветке «Северного потока» начнутся в октябре 2012 года. В сентябре нитку начнут заполнять буферным техническим газом.

Первая ветка «Северного потока» была запущена в ноябре 2011 года после нескольких лет строительства. Ее пропускная способность составляет 27 миллиардов кубометров газа в год. В настоящее время Россия поставляет газ в Европу по трем направлениям — по «Северному потоку», через территорию Украины и по газотранспортной системе Белоруссии.http://lenta.ru/news/2012/05/02/sevpotok/