Посол Эстонии в России Симму Тийк с группой сотрудников дипмиссии без разрешения посетил город Северодвинск, въезд иностранцев в который регламентирован. Как заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь МИД Эстонии Хелен Ритс, посол с сопровождающими лицами находился в Северодвинске с частным визитом.

По словам собеседницы агентства, водитель такси отвез дипломатов к морю и припарковал машину на берегу «ближе разрешенного» (по всей видимости, речь идет о том, что таксист припарковался в черте Северодвинска). Полиция обратила на это внимание. После проверки документов посол и сотрудники посольства покинули город.

По данным агентства «Беломорканал», данный инцидент произошел 10 февраля текущего года. Таксист привез сотрудников посольства в Северодвинск из Архангельска. В интервью агентству Симму Тийк заявил, что не знал о необходимости оформлять разрешение на посещение города. На вопрос о том, зачем посол приезжал в Северодвинск, он сказал, что «выбрался туда от московских холодов». Дипломат уточнил, что хотел посмотреть, как живет местное население и что предлагает местная кухня.

Северодвинск вплоть до 1992 года имел статус закрытого административно-территориального образования. В настоящее время в город ограничен въезд иностранных граждан. В Северодвинске находятся два самых крупных предприятия России, занимающиеся строительством, ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок — ПО «Севмаш» и ГМП «Звездочка».http://lenta.ru/news/2012/04/11/severodvinsk/