Последнее письмо руководителя оркестра Титаника, музыканты которого играли до того момента, когда судно ушло под воду вместе с ними, продано в пятницу на интернет-аукционе за 155 тысяч долларов.

Аукцион был приурочен к 100-летию гибели знаменитого океанского лайнера, которое отмечалось 15 апреля этого года, сообщают британские СМИ.

Автор письма — Уоллес Хартли, скрипач, который был руководителем небольшого оркестра классических музыкантов, развлекавшего пассажиров Титаника во время рейса. После того, как судно столкнулось с айсбергом и стало погружаться под воду, его капитан приказал музыкантам играть на палубе музыку, чтобы успокоить пассажиров и предотвратить панику во время эвакуации.

Уоллес Хартли, которому в момент гибели было 33 года, послал свое последнее письмо 11 апреля во время остановки Титаника в ирландском порту Ков, который в то время назывался Куинстаун. Оттуда он отправился через Атлантику, навстречу своей гибели.

Тело музыканта было обнаружено в море через две недели после крушения корабля, вместе с которым погибли еще 1514 пассажиров.

Письмо приобрел американский инвестиционный фонд. Его продавцом выступал анонимный канадский коллекционер, который, в свое время, купил его за 2,4 тысячи долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в апреле этого года в Нью-Йорке на аукционе были проданы билет на церемонию спуска на воду Титаника, меню ужина, а также другие вещи, имеющие отношение к лайнеру.

http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2012/04/28/834282.html