Столкновение вызовет парниковый эффект, глобальное потепление и сделает Красную планету похожей на Землю Столкновение кометы диаметром 50 км с Марсом, которое может произойти следующей осенью, изменит условия на Красной планете, приблизив их к земным. Вероятность этого события увеличилась: новые данные о движении небесного тела позволили уточнить его траекторию.

Комета C/2013 A1, открытая в начале 2013 г. астрономами австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, сблизится с Марсом в 04:20 по Гринвичу 19 октября 2014 года. Еще три дня назад считалось, что она пройдет на расстоянии около 0,0007 астрономической единицы, или в 105 тыс. км от центра Марса.

Но уже сейчас получены новые данные, на основании которых расчеты уточнены: теперь речь идет о расстоянии 41 тыс. км от центра планеты, или о 37 тыс. км от ее поверхности. Наблюдения за кометой продолжаются, и ее траектория будет выясняться.

«Если это столкновение произойдет, мы определенно можем говорить о значительном изменении нынешнего статус-кво на Марсе», — заявил австралийский астроном Роберт Мэтсон. По словам ученого, удар 50-километровой кометы на скорости 56 км/с поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, из-за выделенной во время взрыва энергии растают и испарятся огромные объемы водяного льда и замерзшей углекислоты. Это может привести к усилению парникового эффекта и глобальному потеплению на Красной планете.

В случае, если это событие произойдет, выделится энергия, эквивалентная 20 млрд мт, а диаметр кратера составит примерно 500 километров. Ученые разработали несколько моделей развития дальнейших событий, и глобальное потепление является лишь одной из них.

Согласно другой модели, поднявшаяся в атмосферу пыль задержит солнечные лучи и приведет к похолоданию, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 70-е гг. XX века. Мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и «разбудить» вулканическую активность планеты.

Размер комы — газовой оболочки вокруг ядра кометы — превышает 100 тыс. км, поэтому уже сейчас ясно: даже если планета не столкнется с C/2013 A1, то точно пройдет через ее оболочку. «Марсу защищаться нечем, так что микрочастицы пыли будут бомбардировать его поверхность, что может негативно повлиять на автоматические станции», — сказал астроном Леонид Еленин, рассчитавший траекторию кометы.

В настоящее время на орбите Марса работают три автоматические орбитальные станции: американские «Марс Одиссей» и «Марсианский разведывательный спутник», а также «Марс-экспресс» европейского космического агентства. На поверхности планеты действуют два американских марсохода: Opportunity, совершивший посадку в 2004 году, и Curiosity, работающий с августа 2012 года.

К моменту сближения кометы с Марсом на его орбиту должна выйти еще одна автоматическая станция — MAVEN, старт которой назначен на 18 ноября 2013 года. Она специально создается для анализа атмосферы планеты и ее верхних слоев, ученые считают, что MAVEN сможет детально изучить состав комы C/2013 A1.